跨專業考南京大學考古學的經驗心得體會

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供 跨專業考南京大學考古學的經驗心得體會,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考完這么久,好早就想寫出來。可能是考研時太辛苦太累了,所以考上之后,一直懶得動筆,直到現在,才靜下心來,寫點自己的經歷。 算是對自己辛苦一年的一個總結,也希望對后來人有所借鑒和幫助。考研時在論壇上看了很多帖子和信息,受益匪淺,但一直沒有給論壇分享過什么有價值的信息,慚愧啊!這也算回饋論壇了。
        我的大學生活開始過的比較墮落,大一大二,基本上天天窩在宿舍和我們宿舍小六 一塊打游戲,看電子書。一直到了大三下學期,宿舍其他幾個人都開始查學校和準備考研了,我才開始奮發圖強了,但起點不是因為考研,而是因為英語六級,宿舍其他5個人都過了,只有我一人未過,一向要強的性格讓我覺得不能再這樣下去,開始天天準備六級,六級考過,班里又統一報考教師資格證書,我是那種一心不能二用的人,所以考研的事,又往后放,先準備考教師資格證考試。在此期間,好多人都重點準備考研了,而我天天抱著教育學和心理學看,真是苦逼啊。最后宿舍里只有我自己一個人考過了教師資格證。看來付出還是有收獲的,這使我信心大增。不過代價也很慘,因為這時候,已經6月份了,考研比別人晚準備了2個月。在此,我提醒后來要考的師弟師妹,考研一定要早準備,不然后期壓力很大,時間不夠用。我的整個考研歷程都感覺時間好緊,常常顧此失彼,一會惡補英語,一會狂背政治。后期真有些崩潰了。早起的鳥兒有蟲吃,早準備才會按部就班,有條不紊。不然很容易慌了手腳。
    
    至于為何選擇南大,首先南大考古實力很強,而且南大是我一直以來的夢想,高中那會就一直想考進南大。之所以選擇選擇考古專業,是因為很喜歡并且想作為終生的事業。但我爸媽起初很反對,他們覺得考古是挖人墳墓,很是抵觸。而且我爸說這么冷門的專業,以后怎么找工作。還不如考歷史專業,至少以后還可以當個初高中的歷史老師。周圍同學一聽我考這個專業,都張大嘴巴,做出吃驚的表情。弄得我很郁悶。雖然這些都是小事,但他們的態度讓我產生了動搖,曾經一度想放棄。后來還是朋友勸我說:喜歡和興趣最重要,如果不喜歡,學得多難受。于是,我最終確定了考南大考古專業,開始了我努力而瘋狂的考研之旅。
    
    我重點說一下關于專業課的一些復習準備吧。首先是參考書。《古代漢語》王力的那四本,四大本,全是繁體字和文言文,看起來實在太吃力,好多地方都看不懂。當時一想,這可怎么準備,有點灰心。后來咨詢了一位考上的師哥,他說,初試題目基本上都是傳統考古學的知識,直接考古代漢語的題目幾乎沒有。因此古代漢語幾乎可以不看。看了也看不懂記不住,畢竟不是考中文系的研究生。辛虧那位師哥提醒,不然要是硬啃下那4本書,不知要浪費多少時間。我個人覺得古代漢語是一種傳遞語言信息的工具。因為考古的歷史信息是通過古文字來揭示的。從長遠來說,古代漢語是考古人的一種基本素質,是一種破解古墓歷史之謎的一種文明密碼。說白了就是:墓里出了帶文字的物件,你要認識并看懂那些文字。只有認得了這些古文字,才能解讀出背后的歷史信息。不過從考研初試來看,考研初試題目中幾乎沒有單獨考古代漢語知識的,可以先略過,以后等考上之后,再慢慢研讀。《中國通史》我也沒有看,因為我本科專業就是歷史,而且初試題目也不可能單獨考歷史的知識,歷史知識對于考古其實就是一個背景知識的作用,舉個例子說:挖的是秦始皇的墓(當然秦始皇陵是萬萬挖不得, 只是舉例子, 有考古常識的人都知道,一切考古都是破壞),你要知道秦始皇是誰吧,這就是歷史在考古中的作用。這個因人而異,如果跨專業跨度很大的話,建議歷史還是要看一下的。但我個人覺得,了解即可,沒必要記憶背誦,因為是考考古專業的研究生,不是考歷史研究生。 南大指定的四本參考書:中國通史,古代漢語,新中國考古發現和研究,新中國考古五十年。去掉通史和古漢,我又加了兩本:張之恒的考古學通論和大百科考古卷。張版的考古學通論不僅目前市面上比較通用的一本考古書籍, 而且是南大自己出的, 考南大考古的研究生豈有不看這本書的道理。大百科考古卷是工具書,很權威經典,也是很有必要看的。   
   
    選定了參考書就是認真復習準備了。看書,根據筆記和題目劃重點,記憶背誦,做題,回顧重點,像回到了高中一樣。不過考研考名校可比高考考名校容易多了。專業課分值占考研500總分的五分之三,是決定命運的科目。平時復習的時候要把大部分時間用于專業課。個人覺得假如一天學習10小時的話,政治1個半小時,英語2個半小時。專業課要做到6個小時。而且政治建議9月份之前不用看。我政治10月份才開始看。對于大部分文科生來說,政治是可以臨時突擊就可以取得好成績的一門學科。理科生可以早點下手。個人覺得政治可以報個輔導班,比較省心,跟著輔導班走就可以,資料一般輔導班也都會下發,只需要自己把該背的背下來就行了。英語沒什么好說的,個人英語很一般。有些同學可能擔心四六級成績不理想會影響考研英語,完全沒必要。四六級聽力占很大部分,考研英語沒有聽力。其實考研英語只要把單詞背好,做好真題,把40分的閱讀理解和30分的作文搞好,考到60多分不是難事。英語作文也都有固定模版,可以自己總結一下,也可以買本考研高分寫作,我個人比較推薦王江濤的那本。
  
     其實一路走來,覺得考研真的不難,關鍵要堅持。考研是一個苦痛的過程,有精神上的迷茫無助崩潰,也有身體上的憔悴疲倦辛苦。很多人因為大一大二過得比較墮落,突然又像高中一樣高強度學習而受不了,忍受不了這份煎熬而中途放棄,年輕受點苦真的沒什么,少壯不努力,老大徒傷悲。以前覺得這句古語特俗,現在想想,這句話總結得真好。就寫到這里吧,如果報考南大考古的同學還有問題或疑問要咨詢的話,可以給我回帖.最后,我想引用胡適先生的一句話,與諸君共勉:“朋友們,在你最悲觀失望的時候,那正是你必須鼓起堅強的信心的時候。你要深信:天下沒有白費的努力。成功不必在我,而功力必不唐娟。” 

文章來源: 跨專業考南京大學考古學的經驗心得體會