2013年華中師范大學專門史專業考研復習經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2013年華中師范大學專門史專業考研復習經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

我報考的是華中師范大學歷史文化學院的專門史專業,今天名單公布,終于考上了,我把自己初試的經歷整理了一下,給大家發上了,權當做個參考。希望研友們則其善者而從之。

  繁忙緊張的復習終于結束了,激烈的考試告一段落,從考完的興奮到對答案時竊喜,再到坐在電腦前的平淡,我發現自己有一些沉淀下來的心得,把一些經驗上升為方法論,因此寫下這篇文章,希望我的心得對已經參加了13年考試,還有準備參加14年歷史考試的同學們有一點點的借鑒作用。

  一、我為什么要報考歷史學?
  我要考華中師范大學,這個學校在武漢地區享有盛名,文理工都很好,而我的本科在新疆藝術學院上的是文化事業管理,我本科的課程主要是藝術史論、概論、管理學、市場營銷、公關、文化經濟學這一類,專業側重于策劃活動和文秘方面。老實說,我從來不認為自己是一個管理者,因為我是個優柔寡斷的人,下決定總是如此的困難,因為要考慮的因素和參數太多,所以我可以作分析,卻不適合做決定。面對這種情況,我可以選擇考研有三個方向:本專業(管理學或公共管理)藝術學、文科跨專業。
  經過一番艱難的抉擇,我選擇了歷史學。
  (一)首先,如果考本專業方向,管理學或者公共管理,我要準備的專業課主要是管理學或者和市場營銷,經濟學甚至數學掛鉤,而我本科階段對這些科目的學習其實都很淺,遠遠沒有達到深度,更談不上有什么心得了。而且如果和數學沾邊,就更不可能,市場學方面太難了。所以管理學或公共管理方向我第一個排除。
  (二)其次,藝術學,2012年藝術學獨立了,以前藝術學僅僅作為文學下的一個二級學科,所有學藝術的人拿到的都是文學學士的學位證。藝術學獨立了意味著藝術學考研的名額會大大增加。但是考藝術學研究生的同學大多數是音樂學、美術學、舞蹈學、影視戲劇、電影這一類的藝術生,他們大多是有著藝術專業特長的,這些我沒有;我雖然很喜歡藝術史論,我愿意更深層次的學習,但是我比不過那些藝術學本專業;很多學校的藝術學都要靠藝術學基礎或者和美學哲學沾邊(比如東南大學,中國傳媒大學),壓力太大。基于以上幾個原因,藝術學考研的方向我也放棄了。
  (三)我從小喜歡各種歷史故事和奇聞異事,從小喜歡看書,有一定的知識儲備,給我一本我喜歡看的書我可以坐一天,我看到書又很雜,中學以后尤其喜歡上歷史課程,六年的中學時間我當了六年的歷史課代表,參加了六年的全疆歷史知識競賽,次次都得獎 。我本專業學習的美術史、舞蹈史、音樂史、電影史這一類的課程我也很喜歡。最終我有了考歷史學研究生的打算,我去查招生簡章,”313歷史學基礎由教育部統一命題考試“什么是313歷史學基礎,我百度了一下,我才知道,原來歷史學基礎包括了那么多內容,我不禁問自己,靠這個專業豈不是難死了!靠這個專業要背多少東西啊!但是畢業了到中學去當個歷史老師也不錯啊……于是,在這個暑假,我終于決定要考歷史學!

  二、我的復習過程
  暑假回來后花了三百多塊,把歷史學的十幾本教材都買了,開始看書。那么多佶屈聱牙的名字,還有繁豐復雜的歷史事件我不相信自己可以記得住……
  從大三第一學期開始,我就在圖書館扎根了,那日子真苦逼啊,尤其當你還是一個跨專業的時候。

  (一)12年第一次參加歷史學基礎考試
  從暑假開始一直到大三第一學期的期中,我參加了12年的歷史學基礎考試,因為我是08年入校的,因為生病,所以休學到09年,我的學籍和學生證上都是08的,所以我鉆了空子報考了12年的考試。現在想想,這個舉措實在是很明智,自從報了12年的考試,我大三復習專業課的速度提高了很多,雖然提高了,我仍然沒有完成第一遍的教材通讀工作。在考試的前幾分鐘,我坐在考場的座位,六卷本古代卷下冊我正翻到四大汗國的建立。
  我永遠無法忘記那種屈辱的感覺!
  當你在考場上你他考試的人奮筆疾書,你卻無所事事!有的題目你明明看到過,你甚至知道在哪一本書的哪個章節,哪一段文字,但是因為你在看書的時候掠過了,所以你答不上來!面對一張紙你發現你是如此的蒼白!30道選擇題可以確定的不過3,4道!名詞解釋更是聞所未聞,見所未見,很多你只能寫上一句話,【拉美西斯二世】埃及帝國第十九王朝法老。【沙恭達羅】古印度笈多王朝時期的文學作品。【后三頭同盟】安東尼、屋大維、雷必達組成的政治同盟。林林總總,名詞解釋的部分大片大片的空白。論述題,論述從西漢到唐代的賦稅制度發展。我為什么答不上呢?我不是大三第一學期的其中就把兩本古代史看完了嗎?一場考試下來,我們考場另外兩個考歷史學基礎的人手都沒有停下過,不停地寫,而我只是希望快點結束可以回家看書……最后的結果,我參加12年的歷史學基礎考試得了125分。如此屈辱的一個分數,從我高中數學考不及格以后就再也沒有出現過了。
  正是參加了一次正式的考試,讓我知道了差距,讓我知道了努力的方向!讓我知道我要學的很多,時間很緊迫。課本上的知識遠遠不夠。也正是參加了這次考試,才使我在背名詞解釋的痛苦歲月里堅持下來,沒有放棄。

  (二)正式考研備考
  寒假結束前幾天,我終于完成了第一遍通讀的工作,接下來我買了一本12年的大綱解析,我開始看一章劃一章重點,我把這個過程作為第一遍看書的鞏固過程,終于看完了,劃完了。也背了一些東西,但我發現自己沒有記住,于是我買了長孫博老師的名詞解釋詞典,大綱解析沒沒勾畫完一個章節,我就背一個章節的名詞解釋,把名詞解釋詞典上的名詞解釋和大綱解析對照。我現在依然清楚的記得,張孫老師的名詞解釋詞典有一個大綱上的名詞解釋沒有提到【1649年法典】。
  背名詞解釋的過程很同痛苦,但是不背我記不止,而且我是跨專業的考生,那些歷史學本專業的學生哪個不是讀了很多的書,記了很多的史實?看看華師12年的錄取名單,那些牛人們的歷史學專業課多高!不背我憑什么和他們競爭!我每天晚上背20個名詞解釋,讀三遍背兩遍,一個名詞解釋五遍,有的名詞很難記就一遍一遍的來,到了第二天上午我把昨晚背過的名詞解釋再背一遍,晚上再背20個新的,開始背中國近現代的名詞解釋的時候,每天早上再按照章節把中國古代史的名詞解釋背一遍。就這樣,我花了大概6個月的時間把名詞解釋背了2遍,直到問道大綱解析里任意一個名詞解釋都可以打出來個1 2 3的時候,我背名詞解釋的過程才告一段落。我的專業課復習從背名詞解釋開始分成了三個部分,復習12年大綱解析抓主線理線索、背名詞解釋記憶史實、看相關專業書提高史學修養。

  我覺得看相關專業書真的是一種享受,在你背的很痛苦的時候,你進入另外一個時空,體會他們的生活和思想感情,好像你回到了那個時代一樣,除了課本以外我還看了《國際關系史》三卷本(總共5本)《中國史學史教本》白壽彝、《中國史學史綱要》王樹民、《西方史學史》張廣智、《西方史學史》郭小凌、《中國思想文化史》張豈之、《西方文化史》《西方文化概論》方漢文、《比較文化學》方漢文、《中國文化史導論》錢穆、《中國學術思想十八講》錢穆、《歷史學理論與方法》馬衛東 。看了這些書我的史學素養有明顯的提高,對很多問題的認識也深化了,也基本找到了以后的研究興趣。但是我還是不得不說,史學素養在313的考卷中體現的十分有限……
  12年大綱解析看完遍。名詞解釋背完兩遍,史學專著看完一些,我的強化復習第一輪結束了,我興奮的發了說說,心里很激動!但我知道我要學的還有很多,接下來,我用《歷史學基礎輔導全書》《歷史學2000題過關》《歷史學基礎歷年真題解》《歷史學題型練習》這幾本書開始第二遍的強化復習,所有的選擇題都不能放過,在做題的過程中,我感覺這些練習題的選擇題和313 的選擇題真的是差的太遠了,完全是初中和大學的區別,練習題不是出的特別簡單就是出的特別偏,體現不出來313選擇題那種分析綜合的要求。但是,做練習題的選擇題可以練手,可以掃盲,見到不會的,趕緊去查,可以豐富史實。

  練習題的名詞解釋也很重要,這基本練習題的名詞解釋我都仔細過了一遍,它們和大綱解析的名詞解釋、長孫老師的名詞解釋互為補充,應該仔細的看一遍,這樣,我的名詞解釋第三遍又過完了。練習題的大題,也應該看一看,寫一寫,想想自己怎么答題,還可以增加史實,也要認真對待,做練習題要仔細,不要怕麻煩,不知道的內容一定要查一下,會增加史實儲備,比如說在2000題上有一道論述題“清代人口內遷化的認識”這個我就沒有在任何一本輔導書和教材里見到,除了一些專題論文外幾乎找不到。這一點,為我補充了很重要的史實,提高了分析能力。
  除了背名詞解釋,做練習題,還應該做真題分析,我仔細做了12年 11年10年的三套真題分析,做完以后我對每個部分怎么出題,考哪些,占多少分,有什么規律,這些都非常有益,可以給人一種茅塞頓開的感覺,分析完真題,你就會覺得原來也不過如此。比如,10年有一道選擇題【下列那三個民族屬于印歐語系】,考的就是古代西亞諸文明,老實說,我覺得這一章的內容在古代史部分是最難得。今年一道選擇題【貝希斯頓銘文用哪三種語言寫成】古巴比倫文,古波斯文,埃蘭文。你要是分析了真題,就會注重對這個部分的復習,那么這道題,你一定可以答對。
  再比如,每年中國近現代史選擇題的重點主要在【民初政治】【五四運動與國民革命】【南京國民政府的建立于蘇維埃革命】這幾個章節。你要是分析了真題,就會著重復習這幾個章節的一些小而瑣碎的史實,那【民國前期的國會結束于】這道題你一定答得上來。對于我來說,名詞解釋背完、歷史學基礎輔導全書過完遍,練習題都做完,真題分析完才是強化復習的完成。

  接下來我開始了第三個階段,沖刺復習。這個階段我首先又把名詞解釋詞典仔細的看了一遍,沒辦法,不多看幾遍記不住……這就是第四遍了,第四遍結束了我買了“論述題高分解析”正式開始沖刺,我總結了一下,總共有215道論述題,一天背上20道足夠了。當然,論述題的復習是必須要動手的,因為你必須動手寫才能理清自己的思路,讓自己更富有條理性。如果你的名詞解釋背的不錯,那么著215道論述題不過就是把名詞解釋按照一定的線索組合一下而已,根本不難背。我花了10天把這本書第一遍背完了,感覺非常有效果。
  當然,還需要補充,我用仝晰綱的《歷史學歷年真題解析》里面各學校的統考前歷年真題,名詞解釋還有論述題又做了一定的補充,沒有背但是仔仔細細的復習了,還是有效果的。沖刺復習時間很緊張,盡管如此,我還是把歷史學論述題高分解析又背了一遍,這本書背完兩遍以后,就已經可以做到藐視論述題了。為什么?很簡單,因為每個章節有一定深度,可以出做論述題的知識點就那么多而已。其他的都是名詞解釋。
  論述題背完了兩遍以后我開始做6年以來的313真題,名詞解釋 論述題都動手寫了,哪怕我事先做過真題的分析,名詞解釋和論述都了然于心,真真動起手來依然存在不熟練和條理性不夠的問題,所以真題必須要認真做,但是真題總共還不到10套,每一套真題都及其的珍貴,要做就要好好做否則就是浪費。我每次做完選擇題都查了一堆內容,記幾下很多東西。 以上就是我專業課的基本復習過程了。

  三、考完試的感想
  平心而論,313考試真的很難因為你要復習的東西太多了,如果扎扎實實的復習是一件非常浩大的工程,會嚴重擠占你復習公共課的時間。在最后階段尤其是和政治搶時間,因為歷史和政治都要一遍一遍的記憶,否則很難記住。每當真題出現一個新的類型,比如【沙恭達羅】【年鑒學派】這都以為著你的復習量呈幾何級數的倍增。
  今年的這個【佩德羅二世】有打破的真題命題的一個規律了,重者阿貓阿狗一類的對象也成為名詞解釋考察的重點,復習如果不全面絕對是一個死路一條。真題已經考過的內容還會再出,真是坑爹啊!比如說隋朝都已經考過3次了,【簡述隋朝加強中央集權的措施】【論述從西漢到唐代的賦稅制度變化】還有這次的這個北朝胡漢的問題。還有這次的這個論述題【論述1500年以后美洲作物對中國和歐洲的影響】這玩意題目貌似很靈后,實際上考察的還是明清經濟發展的表現——經濟作物的種植、農作物商品化的發展。南宋已經考過這種題了。
  313 考試反壓題的傾向越來越明顯了,這意味著越來越打破常規,考生復習的壓力會也來越大(雖然歷史學考研的人很少),我這次考試都寫上了,選擇題得分17分 名詞解釋沒有一個空的,材料題練寫帶悶,論述題自己撩菜。調理不夠清晰,答案不夠完整……

  313考試既注重基礎,又注重考察容易被人們忽略的部分,真是越來越難了,復習的壓力也越來越大,如果我這次沒考好,我明年一定報考自主命題,最起碼一半的復習內容就被砍掉了,專業課相對簡單一些。
  歷史學不好學,要背的太多,不背記不住,必須要結合理解記憶,國別史,斷代史、史學史、社會文化史都不能忽略。如果讓我重回我大二的時候,我一定不會選擇文科考研里最苦逼的一門——313歷史學基礎。

文章來源:2013年華中師范大學專門史專業考研復習經驗分享