南京大學理論物理考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供南京大學理論物理考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

四跨農兵工逆襲當屌絲

作為四跨考生(跨地區,跨學校,跨專業,跨屆)壓力山大,直到前幾天公布復試名單才放下心來。我本科在二本學校念工科,11年畢業工作了一年后跨考了南京大學理論物理專業。初試政治61,英語71,量子力學115,普通物理128,總分375。



一路走來受到很多人的幫助、鼓舞,無以為報。所以一直想寫些什么,不能說是經驗,但算是這段時間的總結亦或是教訓,方能將這種助人為樂的精神傳承下去,望學弟學妹們,取前車之鑒,不至從蹈覆轍。

我本科學的是在一所無名的二本學校學一門很冷的工科,個人感覺大學四年學的還沒有技工多了,總之很爛就不去吐槽了。所以想去考研,自己又比較喜歡物理,于是打算跨考理論物理。然而到最后還是放棄了,第一感覺考試會很難,跨考要看的東西又太多,時間不夠;第二像一般的同學一樣上了那么多年的學,很想知道工作時什么樣的生活,很想體驗一下;第三農村來的孩子----尤其是男孩子總希望能早點為父母減輕點壓力。看似都是理由,其實都是借口,考研貴在堅持。工作大半年后感覺工作和我以前想象的完全不一樣,復雜的人際關系,可憐的工資、、、第二年的4月份我毅然而然的辭職了。

生活
考研這東西拼的不是智商,而是毅力。至少我考的專業(理論物理)是這樣的,如果有人說有其他高端的學科,要拼智商我就不太清楚了。首先要清楚自己為什么考研,是為了以后有個更好的工作前景,還是以后想做學術,亦或只是想要個學歷,或是對本科的專業、學校不滿想要換個背景。不管是什么,都要能說服自己,能作為支撐自己不懈努力、在茫茫學海中堅持下來的動力。考研其實很苦,每日的三點一線生活——圖書館、食堂、宿舍,我們需要一個強大的精神支柱。然而人是感性的動物不能像機器一樣天天高強度的學習,適當的放松很有必要。我每周都會發至少一天的時間做一些自己想做的事情(dota、看電影、擼一擼)。當然應該注意度,有個朋友擼多了,頭上還多白發、記憶力衰退的可憐。都是成年人也必害羞,每周一次有計劃克制的擼對身體不但沒有壞處,而且對于青春期的我們還是有幫助的。有女朋友當然會有不一樣的解決途徑,但個人感覺有女朋友會影響考研復習,這種事自己把握吧,實在不想勸你們分手。適當的運動也很重要,每天都能抽點時間進行有氧運動,每周不要少于1小時。這樣能使人保持良好的精神狀態,令學習效率更高。

時間安排很靈活,每個人應該找到適合自己的時間安排。每天勁量不要睡懶床,反正早晚要起來的為什么不早點起來看看單詞什么的呢?我觀察周圍好多同學喜歡看玩手機,不看一會兒書就把手機拿出來把玩,會很影響學習效率。要學就踏踏實實的學要玩就痛痛快快的玩。如果感覺看書累了可以聽聽英語,或者放著背景音樂看書。中午午休很重要,話說——磨刀不誤砍柴工,只有休息好才能保持高效的學習效率。

政治
個人感覺政治過線就行,如果所選專業對總分要求不高,那樣把太多精力發在政治上實在有點可惜,倒不如把時間放在專業課或者外語上。我是從10月20號左右才開始看政治,平均一天2小時。大綱感覺任一會好點,紅寶書太容易瞌睡了,其實完全是個人喜好問題,能看下去就行。感覺看一兩遍就行,多看無益,理解思路就行了,不要硬背。細節不是考試的重點,而且沒有那么多的時間去背。有時間可以做做《肖的1000題》,感覺沒時間不夠不做問題也不大。下面的是重點:肖的最后4套題和任的最后4套題最好能看熟,選擇題要看,找到對應的知識點看;大題目要自己不看答案能知道寫什么就好,起航的20天20題也可以看看,但重點是4套題。肖的去年好像命中兩個大題,其中一題材料基本一樣。時政我只是考試前一天晚上看了半小時,第二天考試命中兩個選擇題(只考兩個一個單選一個多項),用的是肖的時政,好像書中都用黑體字比較出來這兩個考點。所以時政要看但不要發太多時間,考前一兩天看上一兩遍就好。報班是純屬浪費時間浪費人民幣,看時間也挺浪費時間的沒有什么用處。只要看書做題目就好。政治大題目還有個秘訣就是自己要工整寫滿答案紙,感覺和題目沾邊的知識點就大膽得分寫上去,寫錯了不扣分。據說老師沒那么多時間看答案,看寫的滿滿的不是很跑偏就會給一個不錯的分數。

英語
我的英語基礎很薄弱,六級還沒過,尤其工作了近一年之后,背單詞就更吃力了。但有個朋友更牛四級考了10次沒有過(本科+研究生考到畢業),而考研英語卻考了60分+。所以基礎差不是問題,問題是能不能堅持。考研英語單詞是突破點,真題是核心,作文是重點。單詞必須每天都要背,網上有很多背單詞的攻略大家可以試試。單詞我用的是新東方《亂序》,和政治的《大綱》一樣沒有什么好不好自己喜歡就好。真題大家都推薦《黃寶書》,感覺還不錯。復習的時候要以真題為主,天天做真題,不要關心正確率,關心的應該是解題思路,剛開始錯很多也沒關系。關于語法,我是基礎比較差沒有專門去復習,遇到長句難句就自己多讀幾遍,不行就對照著翻譯讀句子,理清句子的結構、意思。沒事就把自己遇到的長難句拿出來讀幾遍,感覺效果還是比較明顯的。至少在后面的做題目的過程中很少理解不了的句子結構。作文要多看多背,更關鍵的是多練。我把新東方的那本《作文》背完了,感覺效果不是很好。寫作的時候很多想到的單詞不會寫,所以還是平時多練才行,自己多總結參考書上的例文,制定自己的模版并多練習。英語完形填空,提高起來就一題10分且正確率都不高,所以好多同學都選擇不復習完形填空,只是做下真題里面的題目。閱讀理解才是重點,做題目的時候先看問題在去讀文章,做完題目看看用了多長時間,考試的時候控制在15分種左右,不要超過20分鐘。平時就應該訓練做題目速度。做完題目先不要看答案自己一句一句翻譯下文章,不會查單詞,難句劃下來,再看看題目看有會不會和第一次給出不同的答案。然后再對照資料上的譯文及解題思路。抽時間多讀幾遍原文,弄清楚文章的結構,要知道從哪方面出題的考的是細節還是推理,答案是在文中的哪一句。不會的單詞背會,難句讀熟。留最近2年的題目不要看,考前一個月找集中的時間模擬下,看自己時間安排有問題么。

量子力學
量子力學國內各個版本的教材基本上我都看過。曾謹言的《導論》,錢伯初的書,哈工大井孝功,周衍伯的也翻過。雖然很多大牛都說曾的書很爛,都強調詮釋,說哥本哈根詮釋失去了統治地位,系綜詮釋才是正統。但個人感覺對于考研的同學來說,計算方法才是要點,考試中不會問你詮釋的。你需要理解的東西很少,只要會運算就行了,理解的事情放在以后吧。對于考研來說,最好的教材當然是曾謹言的《導論》,曾的《教材》是比導論的內容稍微少點,而卷一內容稍多點。所以這三本書基本內容差不多。然而曾的書也有不太完善的地方,角動量和微擾這兩處寫的不好。相比較下錢書的角動量寫的簡潔明了,井書的微擾寫的比較清晰,但寫的比較深入,可以選擇其中的一部分看。國外的名著如,朗道《非相對論量子力學》很厚的一本看了一兩百頁就沒耐心看了、狄拉克的《量子力學原理》全英文也沒看,感覺這些名著對于考研派助實在不大,有時間還不如多做做題目。習題首先要把導論后面的課后題做完,市場上有賣習題答案的,一本好像是孫婷雅寫的,但感覺排版很亂翻來翻去很煩,所以不推薦此書。感覺科大的張鵬飛的《量子力學學習指導》不錯,前面對量子力學知識的梳理(基本以曾書為綱)會學習量子會有所幫助。張書不僅僅有導論的課后題,后面還有拓展題,拓展有一定難度,但多看看多練練對培養解題能力很有幫助。下面推薦一本很多學長都曾推薦的被尊為量子考研葵花寶典的書——曾和錢合著的《量子力學習題剖析》。此書對于量子力學的計算能力提升大有裨益,你會發現好多學校的考研試卷會在此書上找到影子。如果把此書看完以后,再做真題不管是哪個學校的都很少會遇到沒有思路的情況。

下面談談南大的量子力學。感覺南大是個奇葩,11年以后卷子風格就變了。第一題考了幾年的問答題,近幾年是以英譯漢或者漢譯英這種形式考的,一題三個小問,每小問10分共三小題。由于是跨專業平時也沒有很關注這方面的信息,總覺得這方面的題目不會考三年吧,結果就杯具了,13年考試中Superposition principle 沒有翻譯出來。完全是送的10分沒有拿到,腸子都悔青了。近年南大還考了運算,11年計算e的x^2次冪的積分。13年考了狄拉克函數的展開。出題的高量哥是dirac迷,考了近年考了好多關于狄拉克的東西。南大的歷年真題好多都可以在曾謹言的書上、課后題及習題剖析上找到影子,相信其他學校也一樣。關于散射好多學校都不考,南大好像07年左右連續考了三年,低能情況和高能的born近似都考過,而且還有和全同粒子一起考的情況,所以復習的時候不能不看。近三年的題目聽說是南大“高量哥”出的題目,題目很詭異。11年12年最后一題基本完全一樣,考的是相對論中微子運動(沒有質量的粒子的狄拉克方程)韋爾公式。11年考的是二維12年考的是三維,如果11年的題目會了12年基本上能的滿分。不知出題人怎么想的,一個超綱、完全沒有區分度的題目為什么要連續考兩年。12年倒數第二題,考的是相對論薛定諤波動方程H^2=c^2*P^2+m^2*c^2。這兩題在曾書卷二相對論量子力學那兒可以找到答案。雖然高量哥不承認,說不算超綱,但個人認為考此類題目很沒有水準。13年的前面的題目保持近幾年的簡單風格,最后一題又很難(個人感覺),據說是南大課上講的一個原題,本校優勢沒辦法。山大陳鄂生的《量子力學習題與解答》,有南京大學1992—2010年量子力學的答案,對于考研是本不錯的資料,至少要把真題看了。

普通物理
有的學校是普物和高數可選一,個人感覺普物更容易考高分,當然每個人情況不一樣,自己把握。關于教材,南大官網推薦的是程守珠的書。感覺是本不錯的書內容充實簡潔明了。清華張三南大的普物我也看過,相對論那章講的比較程的更豐富些,但南大不考。新概念的普物我也看了,內容太多。還有一套比較好的教材是科大出的普通物理,有點老但不是問題,普物近來發展不大而且不會體現在考試中。感覺普物的教材都差不多,看多好處不大,就用程的書或許科大的那套就行了,或者自己學的那套教材也行。也許有人會認為程書是推薦的要看,其實沒有必要。如南大官網上說的是考力熱電磁,但歷年真題中有黑體輻射(到不難只要用σT^4),考過液體張力。這些都是程書沒有的內容。所以不要拘泥于是不是推薦書籍,適當的多看看別的書籍也是有好處的,但不要發太多時間理由前面說了。在07年左右達到南大考試難度的高峰近年逐漸變的簡單,沒有復雜的思維過程也不用復雜的計算。三個小時的考試,相信很多同學只要1個小時就把能做的都做完了。到12年好多同學會發問還能有更簡單的題目么,13年我們看到海真有。10題濃縮為8題,題目基本上高中水平就能解答。只有最后一題不好解,由于沒有圖說明,加上在普物里面考量子根本就沒往那方面想,所以一直沒有理解題意。考試后聽一個南大的同學說才恍然大悟,原來考的是光自選。到和量子考試一樣最后一題都是考光子自選角動量。13年還考了AB原理,當然知識考現象解釋沒有深入考,其他題目真是高中水平。南大大四有門課叫《普物綜合》,我雖然沒時間去聽但一個南大的同學給了我講義。和市面上各種資料比較起來,題目都很有水平,難度比較大。但是感覺比考試難太多,聽不聽這課影響不大。說道資料,普物的資料我買了好幾本都沒有做,就做了下程守珠的課后題練練手。其他資料不推薦大家做沒有什么作用。如果時間充裕的話可以做南大出版的《普通物理習題集》,俞超寫的。南大的舊書店有賣,有的學校圖書館也會有,缺點是沒有解答過程。

復試
南大理論物理復試題目是《熱力學統計物理》,推薦汪志誠的書和習題。考的不難,我之前沒有學過,全自學的,在五月份左右看了兩遍書習題都沒來及做,其實看是為了安心,完全可以留在初試過后看。復試的時候準備了10天左右,沒有找到好的課件就只看書。把書上的公式老老實實的推導幾遍,習題多做幾遍。考試的重點是熱力學就不細說了沒什么難的,統計物理重點就是玻耳茲曼統計,波色統計,費米統計。基礎知識掌握好了,考試就沒有什么困難。

關于面試,有人說好學校都歧視外校的,都不喜歡非985、非211的學生。這種現象肯定多少事存在的,如果分數差不多的學生一個是九八五的一個不是,給誰都會偏向于選擇九八五的考生。然而你要是比他考分高一二十分,老師就會慎重考慮要你還是他了。如果你要是比他多三四十分,你就很有優勢了。這個問題無論哪個學校都會存在。考外校的考生一定要有充分的準備,在分數上要有壓倒性的優勢,要不然很容易悲劇。面試還算好,老師一聽說我是跨專業考過來的就沒難為我,問了一些簡單的問題。復試的時候切記不會裝會,因為不會時老師會把問題簡化引導你解答。老師本來面試就很累,如果你不會裝會,肯定會讓老師心煩,留下不好的印象。問了我彈簧振子能級,微觀狀態,量子bose統計的問題。因為跨專業,不太會聊,問題表述的不太好,這也是我一開始就預見到的。所以說初試一定不能馬虎,刷高分數才是王道。

文章來源:南京大學理論物理考研經驗分享