應用數學專業培養方向以及就業趨勢分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供應用數學專業培養方向以及就業趨勢分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業介紹
  應用數學專業是數學的二級學科之一。
  1、培養目標
  按照研究生教育要“面向現代化、面向世界、面向未來”的要求,培養徳、智、體、美全面發展的社會主義事業建設者和接班人。本專業研究生應掌握現代應用數學方面的基礎理論知識,熟悉本學科理論及應用方面的研究現狀和發展趨勢,掌握計算機綜合應用能力,具備進行應用數學理論的某些領域或數學建模或大型科學計算的科學研究能力和良好的科學作風。掌握一門外語,具有較熟練的閱讀能力,一定的寫、譯能力和基本的聽、說能力。
  2、研究方向
  01 計算幾何
  02 應用偏微分方程
  03 工業應用數學
  04 神經網絡的數學方法與應用
  05 非線性科學
  06 精算學
  07 計算系統生物學
  3、研究生入學考試科目
  ①101思想政治理論
  ②201英語一或241法語
  ③719分析
  ④835代數與幾何
  (注:各大院校的研究方向、考試科目不同,以上以復旦大學為例)
  4、課程設置(以成都理工大學為例)
  (1)學位課
  自然辯證法、科學社會主義理論與實踐、第一外國語 、矩陣論與數值代數、泛函分析、抽象代數、最優化理論與方法;
  (2)必修課程
  神經網絡技術及應用、非線性科學進展、現代統計方法、數值分析與數值逼近、算法設計與分析、模式識別;
  (3)選修課程
  小波理論與應用、非線性地質、拓撲學、分形與應用、地球科學概論、油氣儲層模擬、條件模擬方法與應用、地質統計學。
  二、推薦院校
  該專業實力較強院校有:
  北京大學清華大學、復旦大學、浙江大學南開大學四川大學新疆大學大連理工大學西安交通大學上海交通大學蘭州大學山東大學同濟大學湖南大學東南大學中國科學技術大學北京理工大學等。
  三、應用數學就業前景分析
  (1)總體來看作為基礎專業的學科,就業前景比較好
  在今后較長的時間內,盡管我國市場就業總態勢呈現為競爭激烈的“需方市場”,但就業工作仍然是依學校類別及專業不同而需求各異。一方面是一些技術性專業比較走俏,另一方面是基礎專業,如漢語、應用數學專業人才相對緊缺尤其是我國南方地區教師緊缺。
  (2)此專業與其他專業聯系緊密,是學習其他專業的基礎,有利于將來更好的就業
  應用數學專業屬于基礎專業,是其他相關專業的“母專業”。無論是進行科研數據分析、軟件開發、三維動畫制作還是從事金融保險,國際經濟與貿易、工商管理、化工制藥、通訊工程、建筑設計等,都離不開相關的數學專業知識,數學專業與其他相關專業的聯系將會更加緊密,數學專業知識將會得到更廣泛的應用。由于數學與應用數學專業與其他相關專業聯系緊密,以它為依托的相近專業可供選擇的比較多,因而報考該專業較之其他專業回旋余地大,重新擇業改行也容易得多,有利于將來更好的就業
  (3)從市場行情來看,為此專業的畢業生提供了新的就業渠道
  家教業的逐漸興起,也為數學與應用數學專業畢業生提供了一條重要的就業渠道。由于數學家教對專業知識和教學輔導藝術的要求比較高,家長不易操作或無暇顧及,于是聘請數學家教已成為許多家庭的必然選擇。
  (提醒:學生在學習期間要注意培養自己扎實的專業功底,只有過硬的專業技術才能在未來的就業中取得較大的成果)
  四、就業方向
  主要到科技、教育和經濟部門從事研究、教學工作或在生產經營及管理部門從事實際應用、開發研究和管理工作。能勝任高等院校、科研院所、企業和其他單位的教學、科研技術和技術管理工作
  五、就業分布最多省市
  上海、廣東、北京、江蘇、浙江。
  六、相近學科
  相同一級學科下的其他專業有:
  基礎數學、計算數學、概率論與數理統計、運籌學與控制論。
  七、專家建議
  有能力的可以向精算師發展,收入高,待遇優厚。

文章來源:應用數學專業培養方向以及就業趨勢分析