分析化學考研專業詳解以及就業方向問題分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供分析化學考研專業詳解以及就業方向問題分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 一、專業解析
  (一)學科簡介
  分析化學屬于理學學科中化學專業下設的一個二級學科。分析化學是研究獲取物質化學組成和結構信息的分析方法及相關理論的科學,是化學學科的一個重要分支。分析化學的主要任務是鑒定物質的化學組成(元素、離子、官能團、或化合物)、測定物質的有關組分的含量、確定物質的結構(化學結構、晶體結構、空間分布)和存在形態(價態、配位態、結晶態)及其與物質性質之間的關系等。作為一門獨立的學科,是目前化學中最活躍的領域之一,發展水平亦成為衡量國家科學技術水平的重要標志之一,對于發展國民經濟、改善生態環境、促進社會進步有著重要意義。
  (二)培養目標
  1、本專業培養能系統地掌握分析化學的專門知識、理論和研究方法,并能從事教學、科學研究、技術開發以及管理工作的高級專門人才。
  2.較為熟練地掌握一門外國語,以便進行學術研討;
  3.能在本學科及相關學科領域獨立開展工作。
  (注:各招生單位研究方向和考試科目不同,在此以武漢大學為例)
  (三)研究方向
  01 電分析化學
  02 色譜學及相關分離分析技術
  03 原子光譜/質譜分析
  04 分子光譜分析
  05 有機試劑及分子探針
  06 表面分析
  07 生物分析
  08 現代儀器分析
  09 分析儀器研制
  (四)考試科目
  ①101政治理論
  ②201英語
  ③分析化學和物理化學
  ④無機化學和有機化學
  二、推薦院校
  以下院校是該專業研究生院實力較強者,建議選報:
  武漢大學、湖南大學北京大學廈門大學南京大學蘭州大學吉林大學復旦大學南開大學浙江大學山東大學華東師范大學西南大學東北大學中國科學技術大學清華大學西北大學中山大學、河北大學
  三、就業前景
  分析化學不同方向就業情況也有差異的,像化學計量學碩士畢業難找工作,但博士就好找了。像有機波譜分析,分離分析技術等碩士就相對比較好找工作。分析化學涵蓋了化學分析和儀器分析。單純的化學分析已經逐步等同于基礎化學知識。同時化學分析手段逐步被儀器分析所取代或改進。而儀器分析成為化學與材料\生命\醫學\藥學等學科交叉的熱門專業。掌握數種大型儀器分析設備的試驗技術對以后的工作有很大的幫助尤其是多種儀器分析設備的聯用技術。
  分析化學是一門使用性很強的學科,可以說無處不用,比如食品、林業、醫藥、環境、冶金等都有很大的應用。從就業上講崗位也很多也易成功。這門課有巨大的應用前景目前幾乎包括了各種領域。
  四、相同一級學科下其他相關專業
  無機化學、有機化學、物理化學、高分子化學與物理
  五、課程設置(以揚州大學為例)
  主要課程名稱:自然辯證法、第一外國語(英語)、波譜學、色譜分析、光譜分析、電化學方法、科學社會主義理論與實踐、近代分析測試技術、量子化學、材料化學
  六、就業方向
  就職部門:質檢局、化工廠、制藥廠、海關、研究所等。
  職業發展: 分析化學研究員、質檢員、
  21世紀的生命科學、環境科學、材料科學和能源科學等領域迫切地要求分析化學發展各種新的測量和表征手段以解決其疑難問題。尤其是作為本世紀科學發展的中心和主導科學的生命科學,基于其研究體系的復雜性,使分析化學面臨巨大的挑戰。這種挑戰性構成了分析科學將成為未來生物學和生命科學發展的中心。不僅是生命科學的研究,當代四大科學領域(生命、信息、環境、資源)、五大危機(人口、糧食、能源、健康與環境)以及與國家安全相關高技術中一些問題的解決都十分仰賴于分析化學的發展。并且,檢測和量度在人類活動的所有方面都是最要緊的,也是無止境的,所以分析化學是最有生命力的學科之一。
  雖然由于近年來化學專業研究人員的增多,就業形勢顯現出一點點嚴峻,不過就上面的分析化學的重要性來看,它的就業形勢和以后的發展還是相當樂觀的。

文章來源:分析化學考研專業詳解以及就業方向問題分析