果樹學考研專業詳解以及就業前景經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供果樹學考研專業詳解以及就業前景經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

1、學科簡介:
  農藥學是植物保護學科下的二級學科,它研究農藥化學及農藥生產工藝學、農藥毒理學、農藥制劑學、農藥使用技術、農藥環境毒理學的一門綜合性科學。在19世紀末已初具雛形。隨著農藥學的發展,特別是20世紀中期有機合成農藥的迅速發展和應用范圍的迅速擴大、逐步形成一門內涵廣泛并涉及多重邊緣學科的綜合性科學。
  2、培養目標
  根據《中華人民共和國學位條例》的要求,本學科專業培養適應我國農業現代化需要,為社會主義建設服務的德智體全面發展,品學兼優的農藥學高級專門人才。具體要求如下:
  (1)深入學習馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論,樹立馬克思主義世界觀,堅持四項基本原則,具有堅定正確的政治方向;熱愛祖國,獻身農業,具有求實、創新、協作、拼搏的敬業精神;顧全大局,服從國家需要,積極為社會主義現代化建設服務。
  (2)掌握農藥合成、農藥制劑與加工、農藥毒理與環境毒理、農藥殘留與分析及農藥應用技術等領域的基礎理論和基本技能;能利用本學科的現代理論和技術,結合我國的實際情況進行農藥的創制研究和生產應用研究,掌握所從事研究方向的國內外發展動態及本專業的新思想、新方法、新成果,具有獨立從事農藥學的研究、教學、生產推廣等工作的能力,能運用一門外國語較熟練地閱讀本專業的外文資料,并能撰寫論文外文摘要和初步的聽、說能力。
  (3)身體和心理健康。
  3、研究方向:
  (1)農藥化學
  (2)農藥毒理學
  4、考試科目
  ①101思想政治理論
  ②201英語一
  ③314數學(農)或315化學(農)
  ④414植物生理學與生物化學
就業方向
  畢業生就業方向有各級城市建設部門、園藝管理部門、高新農業技術開發區、大型場圃、種子公司、花木公司、園林公司、貿易公司、農技站、花店、公園、植物園、物業管理公司等單位,也可以在高校從事教學研究等工作。
  果樹學源于植物學,需要大量應用作物學知識和生物技術。
  面對農業結構調整和加入WTO的新形勢,果樹學將以創建國內一流、國際知名學科的目標,以圍繞解決我國果樹產業、生態環境和提高農民收入等問題為中 心,重點發展高新技術研究,突出本學科的特色和優勢。此外將通過多種手段加大學術交流的力度,使本學科始終保持與國際前沿學科交流與接軌,增強學科的內涵 與學術影響。為我國農業生產可持續發展、農民增收和新農村建設作出新的更大的貢獻。
  在國家和區域經濟建設及在科學研究生產技術服務方面,作為勞動密集型的果樹產業已成為縣域經濟發展原動力,因此,果樹學具有很大的發展空間與潛力。

研究方向:
  (1)果樹育種與生物技術
  (2)果樹生理生態
  (3)園產品采后生理及貯藏保鮮

文章來源:果樹學考研專業詳解以及就業前景經驗分享