風景園林專業考研心得體會

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供風景園林專業考研心得體會,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

英語

2012年的9月份開始準備考研,9月到1 1月這幾個月我在不緊不慢地看政治,一共看了三遍,做了一本資料,推薦任汝芬系列的書,我還用了風中勁草的核心考點沖刺背誦。英語我建議早一點開始準備,因為它是靠日積月累才能看見成效的學科,考研的單詞是英語里的難點,要求有很大的詞匯量,英語作文可以在考前半個月背誦一些預測作文,歷屆的考研真題最好可以完完整整認認真真地消化一下,堅持下去就是奇跡。

專業課

至于專業課,這個是個難點,西建今年專業課要看好幾本書,有現代景觀規劃設計等等,可以先把要求的那些書都大概瀏覽一遍,再一本一本地看,一點一點地做筆記,找出重點。

《中國古典園林史》是一本厚到讓人崩潰的專業課書,書本后面有各種園林的平面國,西建的專業課考試里會有一題作圖題,會從書后的圖里抽一個圖來考,十分啊,不可大意,很多同學復習到最后就把這個作圖題放棄了,因為圖實在太多,不知道從何入手了,這個還是要慎重的呢,雖然圖不可能全部都背掉,但是可以挑一些經典的背啊,比如蘇州四大園林等等比較有名的園子,復習的時候不要想著這個也不會考那個也不會考,應該覺得你看到的都會考,因為說不定你認為不會考的就偏偏考了,到考場的時候會欲哭無淚的,準備的周到,復習的全面,考試的時候有些題即使你沒接觸過你也可以綜合運用所學知識把它解答出來,西建的專業課考試就挺注重綜合能力的考查和綜合知識語言的表達,很多題是沒有具體答案的,這就要看你平時復習的到位不到位了。

快題

說到快題考試,西建去年和今年都是六個小時的快題,去年是二號圖紙,今年是一號圖紙,前幾年考的場地的尺度都是挺小的,今年的尺度適中。至于考研快題的準備工作,對于手繪基礎不是很好的同學,我建議大家從暑假就開始準備,手繪基礎好的同學十月份再準備。對于手繪不好的同學來說,暑假兩個月是練習基本手繪的大好時光,建議報個手繪班進行系統地訓練,把手繪基礎打好,十月份的時候再開始進入快題準備工作。

到了十月份的時候,建議抄快題,一個星期抄兩幅快題,平時的效果圖隨手練習不要中斷,有時間就可以在紙上涂涂畫畫,抄了四五幅快題之后可以開始進行自己的快題創作,將自己報考的學校的和其它名校的歷年真題都拿過來,每個星期抽出一整天的時間畫快題,給自己規定五個半小時的時間,每個星期畫一幅快題,剮開始你可能會覺得時間不夠用,其實我個人一直都覺得時間不夠用,緊緊巴巴能在六個小時之內畫完,圖面一定要干凈清晰,排版要合理,優秀的排版可以加分不少,一定要認真讀題,快題中一定要避免硬傷的出現,否則想得高分是不可能的事情,色彩方面,各個地方的各個學校的各個專業對它的要求都是不同的,這個不能說是要求,只能說是各個學校老師的喜好問題,比如東南偏灰.合工大偏彩。西建的偏好我還真不是很清楚,我是按照平時的習慣畫的,我喜歡運用色彩搭配,我覺得上色是一件很享受的過程。

上色的時候—定要快,該留白的盡量留白,不要涂滿,讓整幅圖有呼吸的感覺,比例上不要出現明顯的錯誤,效果圖平時可以多背幾個反復練習,當然在總平里要找得到所對應的效果圖平面。總之反復練習不斷的努力,快題拿到高分還是不難的,我就是一個活生生的例子,從菜的無敵的菜鳥到快題135分,我付出的努力只有我自己知道,這個過程是艱辛的也是快樂的,感謝那些在我考研之路上幫助過我的人,謝謝你們對我的鼓勵。

終于順利地被錄取,終于可以稍微松下一口氣,但是未來還有好多的挑戰在等待著我,我要不斷前行,朝著太陽進發。

文章來源:風景園林專業考研心得體會