植物營養學專業考研課程設置及培養目標總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供植物營養學專業考研課程設置及培養目標總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業介紹
  1、學科簡介
  植物營養學是研究植物對營養物質的吸收,運輸,轉化和利用的規律及植物與外界環境之間營養物質和能量交換的學科。其目的是提高作物產量和改良產品質量。
  它的主要任務是闡明植物體與外界環境之間營養物質交換和能量交換的具體過程,以及內營養物質運輸,分配和能量轉化的規律,并在此基礎上通過施用合理肥料的手段為植物提供充足的養分,創造良好的營養環境,或通過改良植物遺傳特性的手段來調節植物體的代謝,提高植物營養效率,從而達到提高作物產量和改善產品品質的目的.
  2、培養目標
  (1)進一步學習馬克思列寧主義、毛澤東思想的基本原理和鄧小平理論,逐步樹立無產階級世界觀,堅持四項基本原則,熱愛祖國、獻身科學;遵紀守法、品德優良,具有集體主義觀念和團結協作精神,艱苦奮斗的作風,具有創新精神;服從祖國需要,積極為社會主義現代化建設服務。
  (2)掌握植物營養學專業堅實的基礎理論和系統的專門知識和技能,了解現代植物營養學的進展與發展方向。掌握一門外語,比較熟練地閱讀外文專業資料,具有一定的寫作和聽說能力;能較為熟練運用植物營養與肥料研究的基本方法與技術,獨立從事以植物營養學為主及相關學科的科研、教學和專門技術工作。
  (3)身體健康。
  3、研究方向
  (1)植物營養生理
  (2)植物營養與施肥
  (3)植物營養與環境生態
  4、考試科目
  ①101政治理論
  ②201英語一
  ③315化學(農)
  ④859土壤學與植物營養學
  (注:各個院校研究方向、考試科目有所不同、以上以福建農林大學為例)
  二、就業方向
  畢業后可在相關的科研院所、高等學校、國家機關管理部門及公司企業,從事教學、科研、技術、管理與規劃等工作。
  三、就業前景
  21世紀是生物工程世紀。當前國家正在實施西部大開發戰略,中央把解決“三農”問題作為政府工作的重中之重,中國加入 WTO以后,學農更是大有可為。
  植物營養學是一個綜合性強、適應性廣、很有發展前景的新型學科,而且黨和國家也愈來愈重視資源與環境的合理開發利用。該專業畢業生具有較寬的知識面、較強的科研能力和較高的綜合素質,畢業生就業市場前景廣闊,學科專業發展潛力巨大。
  四、推薦院校
  植物營養學這個專業首推院校有中國農業大學浙江大學華中農業大學西北農林科技大學南京農業大學西南大學、華南農業大學;
  此外,較好的院校還有沈陽農業大學、揚州大學、湖南農業大學、云南農業大學、吉林農業大學、山東農業大學、福建農林大學、廣西大學、山西農業大學、內蒙古農業大學……
  五、相近專業
  土壤學是與之相近的專業。
  六、課程設置
  以福建農林大學為例,其課程設置如下:
  學位課程有:
  英語、自然辯證法、科學社會主義理論與實踐、高級植物生理學、高級植物營養學、土壤化學;
  必修課有:
  概率論與數理統計、計算機語言、專業英語;
  選修課有:
  植物營養與施肥專題、生物化學、林木營養與施肥、環境微生物學、土壤肥力學、高級試驗設計與統計分析、儀器分析、土壤污染生態學、新型肥料的研制與應用……

文章來源:植物營養學專業考研課程設置及培養目標總結