復旦大學文藝學專業考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供復旦大學文藝學專業考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一.總論
復旦文藝學專業初試考試科目除外語、政治外,還有寫作和中外文學與文藝理論兩科,各150分。寫作一個題目寫三千字以上文章,較注重思辯性與哲理性。中外文學與文藝理論屬于通考科目(文藝學、中國文學現當代、比較文學共用。也未出現選做題目的先例)。因此,要想考好這門課,自然需要三個方向的綜合能力,這對跨專業考研的同學提出了較高的要求。我在備考時,看了現代文學和比較文學方面的書各一本。
復旦的考試風格是注重綜合分析能力,通常不會在小知識點上較真,這一點與北大等學校差別較大,希望大家給予重視。這樣的考試風格決定我們在復習過程中,要注重對塊、面知識的梳理和綜合,而一些細微的知識點則可以放過。
復旦的文藝學偏美學,中美、西美比較又偏西美,西美應當是復習重點。雖然初試可能涉及的并不多,但是復試是關鍵。
考試題目具有前沿性,就是說會出現考察學術熱點的題目,考察一些正在討論并且具有討論價值的問題。要多看《人大復印資料》。盡可能看比較新的。
二.補充書目
1.《世界文學史綱》   復旦大學出版社   蔣承勇(坦白地說,楊周翰先生編的《歐洲文學史》可以進博物館了。)
2.《西方美學名著提要》 江西人民出版社   朱立元主編
3.《美學》            高等教育出版社     朱立元主編
4.《文學理論教程》   高等教育出版社     童慶炳主編
5.《蔣孔陽自選集》    重慶出版社         鄭元者編定(蔣先生的《美學新論》不好買到,可以用這本代替。)
6.《西方文論史》      高等教育出版社     馬新國主編
7.《中國文學理論批評發展史》   北京大學出版社  張少康
8.《中國現代文學史》   高等教育出版社   
9.《比較文學》    高等教育出版社          陳(dun<沒找到這個字>)
10.《美學觀札》和《圖騰美學與現代人類》(出版社忘了) 鄭元者著

文章來源:復旦大學文藝學專業考研經驗分享