2014年暨南大學文藝學專業考研感想分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2014年暨南大學文藝學專業考研感想分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一路走來,幾多風雨,幾多收獲,也曾徘徊,也曾無措。

  懷著忐忑與未知,我從寒假開始著手復習英語,買了英語考研詞匯,當時班上考研的人手一本綠色新東方考研詞匯,硬磚頭似的,拿在手里沉沉的,心里也沉沉的,有著不知未來在何方的迷茫感。寒假還聽了學長推薦的網課,做了精華筆記,確實對英語重點單詞的梳理有很大幫助。

  寒假匆匆過去,迎來了新學期。當時還有一門必修課和諸多選修課,面對一直不知如何選學校和各種課必須上的情況,我內心略煎熬。之前一直決定要考古代文學專業,因為自以為古代文學是自己的興趣之所在。當時和一個考南大現當代的學霸研友一起在頂樓自習教室在沒課的時候自習。那時學長給的英語經驗是每天寫一篇英語閱讀培養感覺。對于專業課,我當時在做古代文學袁行霈版的筆記,翻看了游國恩版的文學史第一冊,覺得應該把書重新認真看一遍,也是第一遍。當時我身邊的研友展示了學霸的一面,也因為南大大綜合的要求實在太高,與暨南大學大綜合不可同日而語,感覺她心態比我緊急,復習比我認真,因為我當時還沒有定好目標院校。三月和四月在上課與初步朦朧的古代文學復習中慌亂進行,每天一篇英語閱讀,我買的是新東方提高版的閱讀100篇,剛開始寫5題錯3題以上很正常,偶爾做對很多簡直激動到不行。三月份還刷了一點作品,看了老舍的文章,部分《紅樓夢》《蛙》《青鳥》。當時看書狀態不好,比較浮躁,當時竟然同學一起迷上了手機游戲“找你妹”!這樣不好,后來及時卸載。從不好的經驗中可以看出要遠離手機,遠離微博。

  四月底五月初,在學校老師和學姐們的幫助下,我最終選擇了暨南大學的文藝學。期間還各種在學校租房子,和同學一起最終租了一個校園內的教職工宿舍之家,便宜實惠。作為一個普通二本,覺得考985有難度,華東師大太難,暨南實力很強,文藝學是重點學科,老師推薦說對未來職業的選擇也有好處,剛好有個學姐考上了暨南,而另一個沒考上暨南現當代的學姐也對我特別好。真心謝謝人生路上的這些人,他們幫助了我太多太多。老師說你以為你的興趣是古代文學,其實你什么都不知道,哪里有什么興趣啊,研究和興趣是兩碼事,我最終聽取了兩位老師的意見。老師們都是非常愿意幫助學生的,有事的時候記得要去問老師。英語閱讀、背單詞、一本一本地看古代文學,雖然看了也不記得。老師讓我別做筆記了,浪費時間,后期確實也來不及,后期我以背誦和記憶為主,后面會說到。

  五月到六月在各種作業中完成,當然還有期末考試。古代文論是很重要的課程,對文藝學、古代文學的學習都極有必要,所以要好好準備,可是當時沒有背好,考的成績也不高,有一門選修課竟然給了我中等,真是欲哭無淚。總體來說暑假前都是帶著看,會被各種瑣事影響,慢慢調整好狀態就好。

  學期結束,暑假就迫不及待的到來。先回家緩沖修養了一周,隨后去學校提前租的房子準備復習,樓上就是租的自習室,就是圖這點方便安全。暑假是考研復習的重要階段,每天有大把大把的時間看書,時間都在自己掌控之中。每天最重要的事就是看書,寫真題,那些簡簡單單的、為了理想奮斗的日子真是充實而且純粹。定好作息時間之后就打基礎。合理安排時間很重要,有人習慣早起,有人晚上效率高,具體視個人情況而定。專業課從古代文學到外國文學到文藝理論到現代再到當代,踏踏實實地看和理解。我認為版的外國文學賞析內容豐富但是邏輯不清楚,就去買了朱維之版的外國文學,做了簡易的筆記,對整個體系有了比較全面的了解。現當代比較薄弱,興趣不高,也買了配套復習資料。推薦的資料有文學理論教程、外國文學、古代文學《輔導與習題集》(都是紅色封面的)、考研直通車真題解析系列叢書全國碩士研究生入學考試歷年真題解析(外國文學、現當代文學等一系列都有),《<中國現代文學三十年>學習指導》。我少少地準備語言類專業,我個人對語言類準備的不充分,覺得要有所取舍,當然如果能抓好語言類,更容易得分,但比例來說,文學不能放手。這一階段先夯實基礎,扎好根,暑假過后可以動手練習閱讀評論和寫作。

  有段時間覺得看書看得很累,但是很欣慰,覺得是在上升期,輕松的都是下坡路。自習室里簡單的吹空調看書,要適當運動出汗,身體是革命的本錢。我就7月發燒,暑氣連天,感覺呼吸的不是氣,是一團火。暑假在空空蕩蕩的校園里體會一種靜謐也很享受,只有中午的食堂和傍晚的操場是聚集之地。暑期要開始做真題,留倆三套最新的真題考試前做,其他的可以著手認真做,真題很重要!要做好幾遍,才能培養自己的思維。著重看閱讀的分析,在本子上記錄每一次做的對錯情況,幾遍之后對比著看錯的題目是否一樣。先做一套再對答案,背真題里的單詞,看錯題的解析,一周分析完一套,下一周在開始,作文放到考前準備。得閱讀者得天下。推薦的真題資料是丁曉鐘真題解析和考研真相。考研真相特別細,可以和研友相互借閱看解題思路。張劍的黃皮書很出名,成堆的同學用,只要好好利用,我覺得都會有效果,我沒用所以沒有實際感受。覺得丁曉鐘真題特別好,不懂的地方分析的透徹到位,引導著我去理解正確答案。暑假早上讀英語閱讀,每天半個小時左右。

  暑假過后,政治就開始提上日程。雖然有人暑假就開始看政治,但是大多數人都是大綱出來之后開始系統操練買了正版的大綱也就是紅皮書(913出),當時聽從研友的建議,準備一個月全看完,可是大綱我也就只看了一遍。有一個或者一群靠譜、有目標的研友是考研路上的必備,不僅可以督促你學習,還可以和你分享學習經驗,有利于共同進步。買了風中勁草、肖秀榮一千題、肖秀榮歷年真題解析,考前十幾天發行的肖秀榮四套卷格外重要,后面再說。每天早上在自習室樓下背書、讀書形成習慣,認識和不認識的研友一起曬著太陽,讀著,偶爾聊聊天感覺真贊。

  國慶節主要為了參加阿姨的婚禮,在家玩了一周。十月份定學校預報名,可以多報幾個,正式確認就可以,第一次都沒經驗,早上刷了一早上才填好信息登上去,其實不用急,第二天人少反而不花時間跟別人擠。專業課重點記憶以及回憶各科重點內容,因為暨南大綜合基本考得是經典大題或者說不考細枝末節,不像有的學校的古代文學專門就一句話拓展提問,深入其中。根據特點來說,暨南文學出題特點是廣而不深,要根據特點有效復習,重點把握框架、發展脈絡和重大問題。倒計時開始了,每個人都在提醒自己,效率是關鍵。開始復習外國文學資料的,資料多而全,個人認為覆蓋了所有外國文學的考點,后期一遍一遍地看。專業課繼續看,寫閱讀評論,開始寫都沒有頭緒。

  十一月復習緊鑼密鼓地進行,氛圍也逐漸緊張起來。陽光還是那么溫柔,照耀在這片土地上,陽光之下沒有什么新鮮事。政治背風中勁草,藍色字體,紅色字體都有重點,方便背誦;一千題還在做。英語真題寫第二遍,開始逐篇翻譯,一天一篇,很慢,但是有效提高閱讀,順便解決了翻譯問題,慢工出細活,一舉多得。專業課把知識點看熟,重點要背,哪怕背到吐也得背。我當時看了一些相關評論的書,也去圖書館翻閱了評論類的雜志,感覺還是得自己寫出來,再交給老師修改,提意見,再寫下一篇,再讓老師指導。我寫古代文學和現當代的評論時分別找了熟悉的老師幫我修改,他們針對我的題目要求和內容,指導我。切勿急躁,靈感得來不易,要相信總有一天會光臨。

  十二月進入最后階段,每個人都行色匆匆,一臉焦慮。陸續有人放棄,能理解,但不支持。也會有人崩潰,我也崩潰過,一直覺得自己心理素質不過硬,考研就是有笑有淚。堅持到最后就會有所收獲,大部分都會成功。后期除了背還是背,不管專業課還是政治每天下午可以找個安靜的地方背書。最后一個月可以總結下作文的三段論寫法。我倒計時十五天的時候買了正版肖四,傳說中的四套卷,其他都是浮云,四套卷絕對是王道,近幾年壓中好幾題。專業課進入最后的背誦和回憶,考場上可能會突然一懵,但是要相信背書了,你總能寫出來東西的,不必每一個字都和書上一樣。

  參考書目有:《中國文學史》袁行霈版或游國恩版(游版階級性強),《中國古代文學作品選》朱東潤版,《外國文學史》鄭克魯版,《文學理論教程》童慶炳版,《中國當代文學史教程》陳思和版,《中國現代文學三十年》錢理群版,《語言學綱要》徐通鏘版,《古代漢語》王彥坤、朱承平版,《現代漢語通論》邵敬敏版(好大一本,只是翻了翻)。

  建議:

  1、拿一個小本子,記下每天要做的事情和最后完成情況。每周、每月總結和下個月計劃。

  2、遠離手機,遠離干擾,習慣no Friday,no Sunday,no Holiday的日子。

  3、及時反思,和研友交流,有問題詢問老師。

  作為一個普通得不能再普通的二本院校的學生,考研路上,大家一定要相信自己!只要努力只要堅持,一定會成功的!!!

 

文章來源:2014年暨南大學文藝學專業考研感想分析