浙江大學文藝學專業考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供浙江大學文藝學專業考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 考研結束三個月了,直到今天,我才終于寫下感悟!
  首先,說一下我自己的情況,13考的浙江大學文藝學專業,總分392(英63,政72,專一125,專二132)。說實話,做夢也沒想到自己能過390,因為我本身不是愛學習的人,大學四年,從未得過獎學金。有些人會說,獎學金都沒得過的人是考不上的,只有每年拿獎學金的那種人才能考上研。說這種話的人,真的是什么也不懂。也許是今年我們學校所謂的學霸們統一被詛咒了,目前看來,平日里那些拿獎學金拿到手軟的大仙們一個也沒考上。所以,不必在意這些,也不必在意自己平時是多懶惰多沒有毅力的人,這份毅力,一定要使在刀刃上,要堅持該堅持的,做有效的事。
  其次,交代一下自己半年多的學習進程。
  一、專業課
  3月開始看書。先說一下浙大文藝學的側重點。西方文論,這是重中之重!中國文論,了解即可。西方文論中,亞里士多德、柏拉圖、黑格爾、康德四位,反復考大題,要仔細復習,搞清楚他們的文論思想。其他理論家,西方文論教程里涉及到的,也都要了解,做一下筆記即可。20世紀文論中,接受美學、俄國形式主義美學、馬克思主義文論要側重復習。
  第一遍看書時,要認真整理筆記。說實話浙大給出的專業書很不適合備考,可以參看其他版本的美學教材,哪本不重要,重要的是明白思想家們的思想。美學史的教材,我推薦李醒塵的《西方美學史教程》,簡單易懂,條理清晰,很適合復習,這本書對我幫助很大,也是當初學姐推薦的。
  今年的題目,幾乎沒有涉及《文學原理》,但這本書不容忽視,因為往年都是重點,會出很多名詞解釋和簡答,雖然中國文論不是浙大的側重點,但以往也有涉及,基本的那些名篇(如《文心雕龍神思》《文賦》等等)要好好復習一下。不要以為文學史和文學批評是兩門課,其實就是一門課,綜合起來復習就好。考場上答題時,記得注意條理和邏輯,答題前理一下提綱,這是我的習慣,覺得很有用。專業課的真題記得要好好研究一番,真題就是老師們出題思路,每年大致都一樣。
  二、英語
  一定要重視,這大家應該是知道的。浙大英語分數線幾乎始終保持在60分,在全國看來是比較高的,如果你基礎實在是太差,請三思。我是從12年3月份開始復習英語的,一直到暑假前。每天做的就是背單詞、做閱讀。單詞書不用太較真,哪本都行,都差不多。閱讀的書還是用張劍的基礎閱讀吧(我很后悔自己沒用這本書)。這個階段要給自己定好目標,我那時候規定自己10天背下所有的生詞,盡量多記,多看,看到想吐時就對了。單詞是永遠記不完的,只能盡可能的多多補充自己。我在英語考場上,依舊有不認識的單詞,所以這也可能是我英語分數低的原因。總之,單詞一定要記牢,反復記,反復看,一刻也不能停下來。
  暑假在家玩了很長時間,這段時間是很揪心的!!感覺自己馬上就要走到放棄的邊緣了。如果你是那種在家也能有條不紊學習的人,那可以回家學習,如果像我一樣,在家就知道吃喝玩樂,就不要回家了,在學校復習時最有效的。9月份開學后,自己終于步入了復習的正軌。我做出了一個英語計劃,開始做真題了。一直到1月份,我的真題做了兩遍,研究了兩遍,感覺自己應該還是研究的不夠。真題是很寶貴的資料,一定要花大力氣研究,反復記憶其中的生詞。考場上,我答完卷還有一個小時的時間,向來對自己英語蠻自信的,打心底覺得12英語試題很簡單,比往年都要簡單,可是我卻大意了,沒能再認真閱讀,結果造成了對自己的高估。要記得,無論題目難易,都不要輕易忽視,都要認真對待,不可有半點馬虎。我的英語算是失敗的,所以沒有什么值得學習的經驗。
  三、政治
  9月份開始準備即可!第一步,通讀大綱。第二步:完成肖秀榮1000題。第三步:背!!往死里背(這一步可以貫穿始終)。第四步:做各類最后幾套題,重點是肖秀榮最后的題!一開始做題時,會發現自己錯的很多,沒關系的,錯過的題要多看幾遍,保證第二次不會錯就好。政治復習,我感覺總是看不出什么進步,考前最后一天做題,依舊錯了一大堆,這很正常。但不能輕視的是,要背,除非你有非凡的理解力,看一遍就可以記住,否則就記得要每天背一些。只要該做的都做了,政治結果不會差的。這個不用太擔心。
  考前半個月最好每天自測真題,三小時答完一套題,完整地答完,以免考試時時間不夠。要做好在考場上連續寫字兩個多小時的準備,寫完后感覺自己手斷了,這種感覺就對了,因為說明你有東西可寫,說明你復習到了。
  以上這些內容還是很泛的,只有當你經歷了考研的過程,才會感同身受。不要太聽信于別人的經驗,考上研的人,沒有一個不是付出過艱辛與努力的,真正努力過,才值得收獲。平凡的我做到了,你一定也可以做到。

文章來源:浙江大學文藝學專業考研經驗分享