蘇州大學中國語言文學專業考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供蘇州大學中國語言文學專業考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

作為一名往屆考生,我的經歷想必能給很多人鼓勁。我畢業于南京一所非211學校中文系,畢業后回家鄉一家教育公司做著雞肋一般的工作,去年辭職來蘇州,開始我漫長的考研之路。由于離開學校一段時間了,再加上跨校,使得考研難度加大,因此我還是選擇了中國語言文學這個專業。

先談談一些教材的問題。中國文學史我選的是游國恩那版。雖然觀點比較陳舊,但是脈絡非常清楚,便于夯實基礎。同時也看過一遍袁行霈版的教材,觀點比較新,有印象即可。

現當代基本是朱棟霖版的,歷年考題比較綜合,要特別注意發表年代和作品到底是短篇還是中篇還是長篇,有代表性的作品要掌握一些細節,自己看過的就要努力作為舉例用到答題中。

外國主要看的是蔣承勇版,其實朱維之的也可以,外國比重不高,記住脈絡和代表作品,特點之類背過就會有印象。

特別注意,文學理論請一定用童慶炳的為主,以魯樞元、劉鋒杰主編的為參考,我整理過一遍魯+劉那版書的筆記,結果內部消息傳出來是要考童慶炳的,只好又重新整理了一遍,走了很多彎路,而且我覺得文學理論是最難的,不可輕視。

由于課本比較多,翻來翻去整理也不容易,所以我又去找了一些專業課輔導書,都是一些知識點整理,梳理得很細的,再看了一遍,再次查漏補缺,其中最好的應該是鳳凰蘇大考研網上的《蘇州大學文學基礎綜合考研復習精編》、《蘇州大學文學基礎綜合考研沖刺寶典》、《蘇大文學基礎綜合考研模擬五套卷》,推薦大家也使用這套。到后期,我基本就不用教材了,用這些輔導書能夠集各家教材的精華,分條縷析,很清楚。而整理筆記的時候就是把這幾版參考書再次綜合,取其精華。關于英語和政治的問題。考中國語言文學類的基本都是文科生,政治和英語達線基本上沒問題。政治方面,選擇題是考高分的關鍵,要反復的做,刺激大腦。說到主觀題,我考試前就沒認真寫過一題。考試的時候只要這樣做基本上都拿高分,第一,寫出理論依據。第二,論述。論述其實就是廢話,就看你能不能寫了。要注意兩點,一是理論依據得寫對(不然真沒辦法),二是字要寫的工整,還有盡量把空白部分寫滿,哪怕字寫大點也行。記住,選擇題是得分關鍵!英語方面,首先,詞匯是基礎,背詞匯這一工作一直要堅持到考試前。其次,黃皮書真題做三遍以上,并認真體會。有時候閱讀理解有兩項都很像正確答案,就是選不出來,如果認真把真題看了三遍,你選出正確答案的概率就更大,這是語感問題,只可意會不可言傳。完形填空看運氣,沒轍。作文,新東方有一本關于考研作文的書,很薄,可以看看。先把往年的作文題看看,然后背一些常用的結構、關聯詞,不要僅僅用first,second,third這些幼稚的詞匯,作文要出彩才能拿高分,出彩主要靠兩方面,一是好句子,這比較難。二是好詞,好詞可以說就一些常用詞的同義詞,但是很少用到。比如不用I think,用as far as I am concerned,不用in a word,用take allthe factors into consideration,不用second,third,用what's more,last but not least。這樣才容易出高分。

以上純屬個人意見,可能有些細節會有出入,希望諒解。祝各位馬到成功!

文章來源:蘇州大學中國語言文學專業考研經驗分享