2015年中國傳媒大學傳播學專業考研經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年中國傳媒大學傳播學專業考研經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、心態

首先得給自己一個指導思想,為什么考研,雖說在以后的日子里你很少會想到你考研的目的,但是它會像一條主線,貫穿你整個的考研過程。其實,這個目的不一定非要多么多么的高尚,哪怕你為了多玩三年,這都是你的動力之一。

其次就是要很淡定,不要被一些亂七八糟的信息和言論干擾自己的內心,因為考研是一個很自我的事情,別人的動態和你木有任何關系。

最后就是要有耐心,成績的進步不是立竿見影的,所以別急,只要下功夫了,總會顯出來的。

二、時間

其實我的學習安排沒啥參考價值,因為我晚上基本上10點多就回寢室睡了,平常學累了就跑回去玩游戲了……我們寢室一兄弟,早上五點,晚上12點,無論雪雨,從不間斷。但是我覺得,有效率才是最重要的,高效率輔以一定的時間基礎,其效果要遠遠好于死讀書。

我基本上是從七月多開始準備的,雖說我很怕熱,但還是在學校堅持看書。有人說要早一些準備,也有人說戰線拉得太長了后勁估計會有些不夠,也沒有具體例子來證明這些言論,大家根據自己情況來制定計劃才是最穩妥的。

三、初試書目的學習

《傳播學概論》

《中國新聞傳播史》

《采訪寫作》

《新聞編輯》

中國傳媒大學713傳播歷史與理論考研復習精編》

《中國傳媒大學816傳播實務考研復習精編》

《中國傳媒大學713傳播歷史與理論考研沖刺寶典》(尚文中傳獨家)

這幾本書里面,每一本都很重要,尤其是《傳播學概論》和尚文中傳的《713傳播歷史與理論考研復習精編》,把書背爛了都不嫌多,我這人懶,沒弄筆記什么的,直接背書,但是我不是光背重點,我是事無巨細的一頁一頁地背,對,就是基本上一頁上的全部內容。這個就沒啥好說的了。《中國新聞傳播史》這本書,說實話一開始把我嚇住了,密密麻麻,五百多頁,著實不好背。不過可以把這本書先劃出一個時間線,每個時間線的重點,這樣分主干分枝節地背就很省事,另外找幾本參考書看一看也很有用。今年的題型多了填空、選擇、判斷,這也就是說小點的內容也不能放過。這就要求大家改掉本科階段應付考試的學習方法,踏踏實實靜下心來把基礎打扎實,做好基本功。《新聞理論教程》今年沒出題,我這本書就背了三四遍,所以不做過多評論。

《采訪寫作》和《新聞編輯》這兩本書實踐性比較強,知識點比較零碎,自己整個筆記吧,絕對不會太多,所以也不累。貌似網上也有,大家找找看。不過因為是實務,所以比較考察動手能力,大家沒事練練寫評論,寫新聞,擬標題,這些都會考到的。

總之,我個人感覺中傳的新聞傳播專業是比較成熟的,出題風格也越來越開放,所以保持對傳媒熱點的關注是個非常好的習慣。我準備初試的時候,每天都看半小時的新聞(這其實是不想看書,偷懶。),既放松了,又學到一些東西,很有用。

英語的話,我考了61,剛過線……我的英語不怎么好,我就是背了背真題,所以沒啥經驗可介紹的,回頭我問問那幾個英語七八十的妖怪們怎么學的,有機會再來補充。

政治的話我考了82,說真的,很大一部分來自于高中的底子,我政治是從11月多才開始看的,幾乎就做了做題,沒背過,就不誤導大家了。

五、一些言論

   1.不要相信一些小道消息,中傳很公平的,老師人都很好。

   2.有的小朋友很聰明,他們是下一屆考研的,復試當天也來到現場找這些復試的人取經,我當時怎么就沒想到呢……

   3.至于是不是要事先聯系導師,這個問題仁者見仁,智者見智,我們幾個人里面貌似是木有,其他的就不知道了。

文章來源:2015年中國傳媒大學傳播學專業考研經驗總結