2013年電影學考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2013年電影學考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

我是一名文科研究生,和其他人一樣,每天過著平凡的生活,但我很充實,也很快樂,因為在通往幸福的道路上,我與經典電影相伴。
  由于一直對影像情有獨鐘,考研時我毅然選擇了電影學專業。這使我從一個“電影業余愛好者”跨入了“電影研究者”的行列。我的專業讓很多其他專業的研究生羨慕不已,因為經常可以看電影,這可是他們平時休息的時候才能奢望的事情!平時,我如饑似渴地看電影、寫觀影筆記、與老師同學討論電影理論……”就這樣,我開始了與影像為伴的生活。
  事實上,別人看似輕松的專業,要真正學好卻并不那么輕松,甚至還非常艱苦。平時,我們會有很多繁重的研究任務和觀影任務。例如,老師一般都會給我們開出兩個單子:一個是電影書單,也就是要求我們閱讀的電影學相關專業書籍和文獻;另一個是電影名單,密密麻麻足足有好幾頁,不僅要求我們要全部看完,而且還要寫詳細的觀影筆記,大到故事情節的架構與設計,小到鏡頭、聲音、空間的運用,都必須看仔細。很多影片并不是看一兩遍就能看明白的,有時為了弄懂一個學術概念,一部電影我們往往需要反復看三四遍甚至更多。所以有人說,電影學專生的學生看電影不是“看”,而是“謀殺”電影。不過,痛苦歸痛苦,這些所謂的“痛苦”對于我們研究電影而言,卻是大有稗益的。
  由于專業的特殊性,我們不可能僅僅紙上談兵,還必須拿起攝影機器去學習拍攝。研一的第一個學期,系里開設了“影視前后期制作”課程,作業的考查方式就是分小組拍攝短片。我們的小組讓班里許多同學嫉妒:三男兩女——要知道,我們班將近四十人里才有七八個男生!為高質量地完成作業,大家迅速分工,有人場記,有人導演,有人拍攝,沒有演員,我們便親自披掛上陣……那時正是初冬,風大天冷,我們到處選景、找服裝,為了拍好一場戲在風中常常被凍得瑟瑟發抖,為了做好后期剪輯,我們輪流去機房排隊,然后通力奮戰幾個通宵……當我們看著最后做好的、還帶有幾分青澀的電影短片時,興奮與激動的心情無以言表,而我們更加珍惜的,是合作的快樂和集體的力量。
  在所有的實踐活動中,最讓我記憶深刻的是參加北京大學生電影節。電影節期間,我們可以看到五塊錢兩場的最新電影,可以和導演、明星們近距離接觸,還有盛大的電影節頒獎典禮……可是很多人并不知道,電影節背后的工作人員幾乎清一色的是我們影視專業的研究生,大到邀請廣電總局領導和各大導演、明星,與各國大使館聯系影展事宜,小到禮品的制作、調查問卷的設計、見面會的主持、嘉賓的引領與陪同等都由大家分工負責。別看大家平時都嘻嘻哈哈的,可做起事來個個都不含糊。電影節的辦公室只有十幾平方米的空間,四周擺滿了柜子,外加三臺電腦,很是狹窄。我們經常開玩笑說,大家的呼吸別太貪婪了,這么小的空間氧氣不足!所渭“麻雀雖小,五臟俱全”,這小小的空間可是我們電影節的操控中心。每天辦公室里電話不斷,大家都在機械地重復一句話:“你好,電影節辦公室……”曾經有位女生操勞過度,晚上夢話不斷,同寢室同學聽得最清楚的一句就是:“你好,這里是電影節辦公室。”
  那些日子,大家常常忙到夜里一兩點,以至于電影節過后,很多人都面黃肌瘦,但沒有人為此抱怨過。大家都憑著自己對電影的那份熱愛和執著,心甘情愿地默默奉獻著。曾經有位導演在看了我們的辦公室和忙得團團轉的一屋子人后感慨:“要是國內做電影的那些人都像你們這么賣命,中國電影早就沖出亞洲,走向世界了!”

文章來源:2013年電影學考研經驗分享