中國傳媒大學廣播電視藝術學高分經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國傳媒大學廣播電視藝術學高分經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

下面我說說專業課:

以這幾年的形勢來看,初試越來越重視對藝術常識和藝術感覺的考察,而不是像以前一樣偏重文藝理論的積累,所以對大家來說基本都是公平的……我發現有不少同學是外省考過來的:

英語政治實在沒啥好說的……而且英語政治是非常“事倍功半”的科目,費好大力氣都不一定能提高幾分~~但專業課只要復習得法,在幾個月甚至幾十天內獲得質的飛躍是完全有可能的~~所以就根據個人經驗說說專業課啦~~


(一)參考資料篇
(二)復習戰略篇
(三)應試策略篇
(四)心態決戰篇

(一)參考資料篇

1、對參考書目的評價:

剛決定考廣播電視藝術學的考生,看到考研參考書目的第一反應肯定都是:這么多書怎么看得完呢?
其實分析一下試題就可以知道,給定的參考書目不一定都要看,主要看這5本就可以了:
《藝術學概論》彭吉象
《藝術概論》王宏建
《中國當代廣播電視文藝學》張鳳鑄、胡妙德、關玲
《電視藝術哲學》苗棣
《文學理論教程》童慶炳

以個人的經驗,這幾本書最好是按這樣的先后順序來看:
(1)《藝術學概論》(彭),這本書可看性強/論述系統/例子眾多/對藝術的闡述精到而且通俗易懂,是一本很好的入門教材,對于本科專業不是藝術的同學來說,可以迅速幫忙廓清藝術理論的幾個大問題。而且,這本書是溝通《藝術概論》和《文學理論的教程》不可或缺的橋梁。
目前〈藝術學概論〉有新舊兩個版本,新版38塊,舊版18塊,我自己用的是新版。沒有明確比較過兩版的內容有無差別,只知道新版比舊版多了很多鑒賞文章和圖片~~個人還是傾向于買新版吧,畢竟手感好,文字排版和紙張看起來比舊版舒服,而且據同學說好象在具體舉例上有差別~~

(2)《文學理論教程》(童)這本書比較抽象,有些地方晦澀,但重點問題也是比較突出的。個人感覺05年前的試題里這本書的比重是非常大的,05年以后的比重小了。但一些重要的問題是必須要了解的/也是每年必考的。比如藝術起源/審美意識形態屬性/風格即人/典型環境和典型人物/意境論/期待視野……等等。

(3)《中國當代廣播電視文藝學》(張、胡、關等)這本書,怎么說呢,可能是因為每章都是不一樣的人編的,所以從總體上來說缺乏系統性,前后觀點不一致甚至重復現象嚴重……對廣播電視的闡釋比較淺,有些觀點也不是很新,有些章節甚至可以不看……反正自己挑重點看看吧,最好參照其他的書,比如張鳳鑄的《中國當代電視藝術學》好像是國家95級重點教材,還有胡智鋒的《電視文化論稿》。

(4)《電視藝術哲學》(苗)這本書可看性很強/靈動幽默,這幾年在出題時所占的比重有逐漸加大之勢。書里有不少新穎的/個性化的觀點,也舉了很多國外電視節目/電視劇的例子,是以一種全球化的視野來看的。此外也涉及了一些很著名的藝術哲學觀點,比如米蘭昆德拉的媚俗說,尼采的日神酒神說,都是需要了解的。弱點在于系統性稍微差一點,似乎并不是很適合當教材,但是里面一些大的觀點需要自己歸納。

(5)《藝術概論》(王)這本書是4本書里可看性最差的一本,因為其中滲透了大量政治話語和意識形態觀點,不少人在第一遍看的時候就宣告放棄了。有不少人認為《藝術概論》和《藝術學概論》只需看其中一本就可以了,我一開始也存有這種僥幸心理……實際上這本書是必看且一定要認真看的。如果彭的書側重于簡潔/側重于“點”,王的書則側重于升華/側重于“面”,不信翻翻歷年真題就知道,有不少大題就是赤裸裸從王的書上來的,比如“美的規律”,“美是形象的真理”“世界性與民族性的關系”等等~~
王的書,需要在打了一定的基礎之后才能看進去,所以個人建議在閱讀了上面3本書之后/最好政治也復習到了一定程度之后(因王的書里運用了不少馬列毛的觀點),再開始看王的書,否則會很吃力且枯燥~

主要的名詞解釋/簡答題/分析題都集中在上面這5本書里,其他的諸如美術史/音樂史/電影藝術基礎/文學史,都只是出一些填空題和少量選擇題,所以只需了解必要的知識點就好。這些知識點都不會很偏,大多在一般的美術/音樂/電影/文學鑒賞(史)之類的書上都能找到,在網上也很容易找到。如果實在不放心,可以找這幾本書的筆記來看。花錢買原書,就十分不值得了。

此外,鐘藝兵/黃望南編的那本《中國廣播電視藝術發展史》(好像是叫這個名字),沒必要看,也買不到(這本書已經絕版了,只有復印版,賣60多塊錢)……只要對電視/廣播的發展史有基本了解就可以了。

月亮大師的《影視藝術哲學》非常高深莫測,一般本科生很難看懂(反正我看不懂),而且這本書談的東西很玄,并不適用于應試。但是書里提到的一些著名電影,比如〈紅白藍〉三部曲,廣島之戀,應該適當有所關注咯~~

高鑫文集比較老,一般不會從里面出題,所以幾乎可以不看。從歷年真題來看,好像就考過一個名詞解釋“電視小說”。

2、除了看參考書目還需要看什么呢?

真題——
這是必看而且要仔細分析,但個人不太主張看有參考答案的,最好是自己在看書的過程中把答案找出來~~因為廣院的題本來也都是主觀題,沒有固定的正確答案的。外面賣的真題上的答案也只是過來人整理的,不一定可信。

現代傳播——
一般都認為《現代傳播》是復試的時候才需要看,個人認為初試之前看看是絕對有好處的,至少沒有壞處……因為雜志分析的都是當下的熱點問題,是學者的最新權威觀點,而考試考察的大題也都是熱點問題……一般來說雜志看當年的就可以了,我當時是到圖書館現刊閱覽室,把《現代傳播》上所有關于電視方面的文章全部挑出來,復印了厚厚一疊~~回來后又把所有文章分成幾大類,比如電視文化/電視劇/頻道包裝/收視率問題,這樣看起來會比較系統些~~

電視節目(電視劇)——
這個范疇比較大了,并不是要求每種節目每期都要看,但至少每種典型的節目要有所涉獵,比如娛樂類要看過開心辭典,談話類要看過藝術人生,記錄片要看過故宮和長江;新出現的節目形態要關注,比如湖南臺的變形記;當年大熱的節目也要了解,比如超女/好男之類。就算沒看過,也該了解節目的風格和流程之類。
千萬不要覺得看電視是“不務正業”,對研究廣播電視的人來說,這就是“正業”~~~~

具有一定代表性的電影——
電影史上舉足輕重的商業片和藝術片、中國的和外國的~~當然也不是看過就算,看完了一定要去網上或圖書館找相關的影評,把它看透~~很多師弟師妹都問我看這個有啥用,我說“加強藝術感覺”
他們就說“藝術感覺?太抽象了”,如果真要拿點實際的例子……05/06年廣播電視藝術學基礎的最后一題,分別是“以一部影片為例,說明情節與節奏/情節與結構的關系”……

娛樂文化新聞——
09年藝術學綜合的其中一個名詞解釋是:“謝晉”;
看到這個題,我深深感謝在自習偷懶間隙看過的新浪文化娛樂頻道……
可以看出,這兩年出題的趨勢是越來越貼近現實了,06年廣播電視藝術學基礎考到了傳統相聲和電視的關系,就是跟郭德綱聯系起來的……所以大的文化娛樂新聞是一定要了解咯~~

(二)復習戰略篇

1、復習時間:

我是從7月9號開始上自習,到1月10號考試,整整6個月……對我來說這個時間已經是極限了,因為我是個很沒耐性的人……12月之前都是早晨睡到10點,磨磨蹭蹭到午飯,下午1點再去自習。12月以后覺得該調生物鐘了,所以就每天早晨8點多去自習,這樣的后果就是每天上午要在自習室睡1個小時,下午再睡一個小時== ……算下來每天凈學習時間是6——7個小時左右。

2、復習步驟及技巧:

每個人都有不同的復習方式,我只是說說自己的~~
(1)研究真題——知己知彼,百戰不殆
既然是應試,所以首先要弄清楚出題的模式和重點,才能對癥下藥,所以研究真題是非常重要的一步。我的策略是,把04——08年的真題按照填空題、簡答題、論述題三大類,抄在本子上……當然也不是抄原題,只是把考察的知識點記一下,之所以這樣做是因為廣院出題的復現率很高,重點也比較突出,這樣看上去就一目了然了,比如“有意味的形式”就在藝術綜合05年的名詞解釋、04年的填空題、00年的填空題、98年的填空題里考察過,這樣看一下就很容易找到重點,意境、典型、風格、期待視野、共鳴、藝術生產論、審美意識形態屬性、生活真實與藝術真實、藝術創造三階段,內容與形式,這些幾乎是年年必考察的,只是萬變不離其宗而已。
其他還有一些中西方文論的重點學說考察的機率也很高,如“按照美的規律創造”、“美是形象的真理”、“風格即人”、“興觀群怨”、“有一千個讀者,就有一千個哈姆雷特”、“藝術與什么的關系”等等.至于播電視藝術學基礎是從前年開始有的(以前都是文藝理論),所以只有04、05、06、07、08、的真題可以參考,個人感覺這一科考察的也是藝術綜合方面偏多,07年的題尤其是……比如名詞解釋有“典型”“風格”“詩學”……
所以藝術綜合和廣播電視藝術基礎基本是不用分的,合起來復習就好。偏重一下電視文藝,但也要學會用藝術綜合理論的角度來分析電視文藝。在找到重點之后,就需要針對不同題型來將知識系統化,兩門課的題型不外乎填空、名詞解釋和大題。(包括簡答題、分析題、論述題……都是一個意思)

填空一般考察的知識點是:文藝作品的作者(繪畫、文學、音樂、電影)+某一文藝作品(某一藝術家)隸屬的流派+某一重要學說(某句話)的提出者、某一句話形容的是誰,(比如曹衣出水、吳帶當風是指誰)針對填空應該了解的是一些“點”,包括各個藝術門類(在中國和西方)的發展階段、代表人物和代表作,考察的都不會很偏,一般是彭、王書上舉到的例子,還有一些常識性的東西,比如07年考到藍色多瑙河的作者……

名詞解釋一般考察的是:某一學者或藝術家(比如06年畢加索、07年馬季)、某一重點論著(07年的詩學)、某一重要文論(如童心說、興觀群怨說、大音希聲說)、某一藝術門類的專業名詞(如協奏曲、旋律、肥皂劇、長鏡頭、蒙太奇)、再有就是書上的一些定義了。(如共鳴、情感把握等)

論述 一般考察的是:
舉例說明某一學說,(如07年考藝術創作分幾個階段,舉例子)
題目是一句話、一首詩或者一個典故,以此來闡明一個學說,(如鄭板橋畫竹,如“編戲如縫衣”)論述一個熱點、重點的問題如05年歷史劇問題、07年真人秀問題,這就要求我們不但在看書的時候對重點學說有系統深入了解,還要了解跟這個學說有關的典故、并且在看到契合這一理論的事例時,能夠運用理論來分析,以一部作品為例子說明創作的規律,比如情節與結構節奏的關系、比如主題是如何實現的,比如懸念有什么作用,等等。這要求我們在考前應該做一項準備工作:熟悉某一部文藝作品(電視劇、電影、紀錄片)的方方面面,無論考到什么,都可以拿它來做例子。

明白了出題者的思路以后,看書就比較有針對性了~~
(2)有效看書——好記性不如爛筆頭
個人的經驗,看書是分“三步走”的:
第一步:審美無功利——
將參考書當成閑書來瀏覽,一目十行地看一遍,不帶任何功利目的,只需大致了解這本書的風格和主要內容就可。這樣做是因為,在無功利的狀態下的閱讀,是以興趣為先導的,所以這樣“一見鐘情”記住的學說和典故會印象很深。比如現在我還記得苗棣書里對日神酒神說、肥皂劇的論述,等等,都是第一遍閱讀時感興趣的。當然如果時間不夠,這一步也可以跳過了。

第二步:下筆如有神——
這是讀書過程中最痛苦的一段,因為要不停地做筆記,一邊翻書一邊狂寫,直到手脫臼……
我做筆記的模式一般是,記下每節的綱要,一邊讀書一邊揣測出題人可能會出到的題,然后把重點的學說和名詞解釋提煉出來,統一標上三角或者星號,在每頁的頁邊,記下書里涉及到的零碎知識點,如藝術作品、流派、作家。在復習的最后階段,會發現這本筆記非常有用~~綱要會幫助自己迅速明確某一知識點所處的章節。三角和星號會幫助自己將重點學說和名詞解釋一網打盡,頁邊的零散知識點在翻本子的過程中不知不覺記住了……

第三步:查缺補漏+升華——
對照筆記再大致翻一下書,看自己還有沒有漏掉的知識點,對于一些可能會考到的知識點,找到更多相關的文章和書籍來,對比著教材觀點一起看,力求使自己的思路更開闊。這個時候,也就離考試很近了。

(3)旁門左道——
如果身邊有跟自己考一個專業的人,可以互相出模擬題,前提是——兩個人對藝術的理解水平要相當,對專業課的復習程度要相當。

(三)應試策略篇

想著現在說這個是不是太早了,不過怕時間久了自己就忘了,所以先寫下來吧:

1、初試

初試=寫字……廣院的專業課答卷就是幾張大白紙,自己能寫幾張就寫幾張,到最后標上頁碼。
字體的整潔自然是第一位的,就算不能保證全部的字都漂亮分明,但第一頁肯定要給老師個好印象。個人認為寫多比寫少好……我廣播電視基礎寫了10頁,藝術綜合寫了11頁,后果是考完后右手酸了三天……但是層次性也一定要分明,最好是: 第一句都是明顯的主題句,后面再展開論述、舉例子什么的。如何體現出自己的亮點:

舉例子是比較重要的一環,大家一般在高度緊張的狀態下都會舉自己最熟悉的典故,所以一般都是舉參考書上的。但是如果能舉出一兩個參考書上沒有的,可能就會讓老師眼前亮一下。

在答帶客觀色彩的題目(填空、名詞解釋)的時候,力求精確。比如問到《廣島之戀》導演,一般說雷乃就可以了,但最佳答案是阿倫.雷乃。《野草莓》導演,可以回答伯格曼,但最好說英格瑪.伯格曼。名詞解釋也是如此。

在答主觀性題目的時候最好帶一點文采,比如各個小項都有一個小標題的形式,嚴肅中不喪失活潑,畫龍點睛就可……至于這種言語風格怎么把握,可以參考《現代傳播》和《中國電視》上比較有文采的論文。

時間的分配很重要:
專業課每門的時間是3個小時,而題目只有幾道,一開始會造成一種錯覺就是時間很充裕,真正寫起來才發現不是……上午考廣播電視藝術基礎的時候,我在前面的名詞解釋上花了太多時間,結果到回答最后那個30分大題的時候還有不到30分鐘,只匆匆寫了就交卷了……吃了這個虧,下午考藝術綜合的時候就先做了大題。分多的題要多分配些時間,這樣比較實惠,呵呵。

2、復試

關于專業筆試我就不說了,各個方向不太一樣……一般都是看段東西寫評論啥的。
英語口試,老師挺春風化雨的,不難,據說進去就給及格,占的分值也不大,所以走走過場就行了。面試……自我感覺表現得不好,只能說說大概情況。面試之前會要求寫個科研設想,面試的時候老師會圍繞科研設想問問題。不同的專業不一樣,有的就隨便問問,有的是纏著不放。所以雖然科研設想只是走個過場,在一定程度上還是要重視下的,至少要選個自己熟悉的、能駕馭的話題,老師問什么都能白話兩句,不要卡殼就好了。面試過后一般感覺都是:復試給的參考書基本不用看。因為老師基本是圍繞當下的熱點來問的。衣著方面,干凈就好,最好是休閑裝~~不用太正式~~如果化妝技術不是很好的話就最好不化。

(四)心態決戰篇

這是這個帖子的完結篇了,談談考研的心態。
大家都是從高考過來的人,肯定明白在大家的知識水平都差不多的情況下,最終過招的就是心態了。但考研還不如高考那么單純,因為眼下的生存環境更加復雜。
如何保持一個平和的心態,大概有三點可以參考:

1、愛廣院永遠不要超過愛自己

來考研的人,有本校的,也有不少跨校甚至三跨的同學。本校的同學可能還好一些,因為在廣院待了幾年,知道它并不像想象中那么神圣。而對于很多外校的同學來說,廣院是藝術的殿堂,是自己夢想,它的校園文化和學術氣氛讓人深深向往……所以在考研論壇上經常可以看到一些勵志的豪言壯語,比如:“我一定要考上”,“為了自己的夢想拼搏”……每當看到這樣的話,內心總為這些同學隱隱擔憂……

所以,愛廣院永遠不要超過愛自己,要記得考研只不過是自己的一個選擇,并不是考不上自己就沒有退路。就好像愛任何一個人都不要失去自我一樣,想要得到的欲望越強,就越容易抓不到。得之我幸,不得我命,如此而已。

2、愛考研永遠不要超過愛生活

在教室上自習的時候,看過不少研友,從6、7月份開始坐在同一個位置,整整一天都不帶挪窩,吃飯捧著書,打水時不忘背單詞,洗臉的時候還塞著耳機。不看電影,沒有任何娛樂活動。讓我們這些懶惰的人們汗顏不已。而成績出來這些研友都沒上線,反而是整天吊兒郎當的都考得不錯。你可以說這個世道不公,但歷來考研的周期律似乎都是如此。歸根到底,是個深思活學的作用。

不需要為了考研放棄烤翅的美味,
不需要為了考研讓博客長草荒廢。
不需要為了考研放棄音樂的陶醉,
不需要為了考研放棄午后的小睡。

不需要為了考研感冒還上自習,
不需要為了考研減少和親人的聯系。
不需要為了考研放棄越獄的刺激,
不需要為了考研減少洗澡的頻率。

尤其,當你要考的專業是廣電藝……為啥?因為學藝術總要懂得享受人生……因為人生如戲啊!

3、樂觀永遠不要大于悲觀

也就是凡事要往最壞的地方想……樂觀主義者喜歡什么都想得很理想,而殘酷的事實擺在面前時,就會很挫敗。而悲觀主義者早就料到可能發生的一切,所以面對意料之中的打擊就處之泰然,碰到好的結果就會很感恩……

說實在的我考完之后感覺相當不好,成績出來之前,老覺得自己連300分都考不到……可能別人會覺得我矯情,但自己就是這么個徹頭徹尾的悲觀主義者,何況在考試之前沒有比較,根本不知道自己處在哪個水平……盡管后來分數出來還不錯,但是我覺得,如果真考的是270分而不是370分,我也不會特別受挫,因為自己早就做好心理準備了……

套一句話:

最殘酷的不是考研,而是生活本身……既然我們連生活都不怕了,那還有什么好怕的!

                 2012年中國傳媒大學------廣播電視藝術學碩士專業各方向介紹
廣播電視藝術學專業(130320)
1.電視藝術理論方向
電視藝術是20世紀伴隨著電子技術飛速發展而誕生的全新藝術形態,有人將其稱之為“第九藝術女神”。故而,此方向的碩士研究生,通過電視藝術領域的深入學習和探討,深入了解電視藝術產生和發展的歷史,認識電視藝術的重要類別及其創作規律,電視藝術未來發展的重要走向,并進而把握電視藝術的語言系統、思維方式及其獨特的審美特征。
在研究取徑方面,本專業方向通過對經典和有代表性作品的觀摩和解讀,以掌握大量的影像研究資料,在以往學術研究成果的基礎上,進行專題性的學術研究和探討,并在此基礎上,學習和掌握從事科學研究的方法和規律;通過學術論文的寫作實踐,提高進行學術研究的能力和水平,以便在電視藝術的學術研究領域里,有新的理論開拓和新的學術建樹。
本方面培養的碩士生,能將其理論研究成果運用到電視藝術創作實踐中去,以便在理論與實踐相結合的勢態下,成為高層次的電視藝術人才,推動中國電視藝術事業的飛速發展。

2.電視策劃方向(熱門方向)
本方向研究的主要內容包括:傳媒策劃原理、節目策劃、欄目策劃、頻道包裝、媒介批評、大眾文化與媒介研究等。
隨著電視產業化、市場化的深入發展和傳媒產業競爭的日趨激烈,策劃在電視業中的重要性日益凸顯。電視策劃是為著提升節目、欄目、頻道競爭實力而進行科學分析論證,在考慮頻道定位、欄目定位、觀眾定位等多方因素的基礎上擬定的關于節目生產和節目創作的宏觀方略與微觀策略。電視策劃是當代電視節目創作的重要環節,目前已從早期的編導或制片人的個體行為演化為自覺的團體智慧效應,全國知名的電視品牌欄目和節目無一不是集體智慧的結晶,電視策劃人才已成為傳媒業現實與未來的不可或缺。作為一種方興未艾的朝陽行業,電視策劃有著自身的理論體系和規律方法,對于電視產業的發展至關重要。
本方向主要采取理論與實踐相結合的方法,學生在學習策劃理論的同時,參與一定的實踐創作,從而提高學生的實戰能力。
本方向培養具有深厚人文精神和藝術造詣、擁有節目創作專業知識與技能的高級電視策劃人才。

3.廣播電視文藝方向
本方向主要研究廣播電視文藝這一廣播電視傳媒中的重要藝術形態。
本方向以廣播電視文藝發展的歷史為線索,以文藝節日、文藝欄目、文藝頻道等節目形態為對象,深入研究其創作特征、創作規律、創作風格和創作走向,以便逐步建立起完善的廣播電視文藝理論體系。廣播電視文藝是一個內容豐富、形式繁多的研究領域,它可以反映出當代最前沿的審美思潮、藝術觀念和思維方式。因此,對它的研究既需要相對理論定性,更需依據其不斷發展變化的新態勢,進行新的理論開拓和理論建設。廣播電視文藝理論研究,擁有理論與社會實踐緊密結合并互為促動的鮮明特點。因此,還需特別注重應用理論的研究領域。
本方向的培養目標是:既能從事廣播電視文藝理論研究,又能從事高層次節目策劃、藝術創作的高級專門人才。

4.電視劇史論方向
本方向是一個實踐性較強的學科,注重對電視劇創作理論的研究。
本方向將用創作實踐和理論學兩條腿走路,以文學、哲學、美學和心理學等相關學科的基礎理論作指導,培養學生的綜合藝術素養和審美能力,同時,更加注重學生創作實踐能力的提升。積極與國內影視制作單位合作,在教學中大量引入電視劇創作實踐課,并以各種形式提供實踐機會,及時將電視劇生產一線的經驗和理論帶到教學中來。同時,本方向的研究還為建立高水平、全新的、具有中國特色的電視劇藝術理論體系打下了良好的基礎。以理論研究為基本,以創作實踐為手段,以服務影視制作業為終極目標。
本方向培養的研究生具備相當的創作實踐能力,又有一定的理論素養:能從事電視劇藝術的創作、傳播和管理實踐,又能勝任電視劇藝術的研究與教學工作。

5.電視藝術與技術方向
本方向主要研究電視藝術與技術的互動關系。
本方向的研究以廣播電視藝術理論為基礎,以廣播電視技術,特別是攝影技術為手段,集中研究和探討電視藝術與技術的互動關系及電視新技術與創作新思潮、電視畫面構成與造型觀念、電視畫面美學研究、攝影創作理論與實踐研究、數字化電視節目制作等領域。特別注重電視藝術新思維、新觀念、藝術創作的社會化功能研究。
廣播電視藝術是高科技武裝起來的藝術形態。離開了廣播電視技術,也就無所謂電視藝術。因此,從嚴格的意義上說,搞藝術的人,應該懂技術;搞技術的人,應該懂藝術。只有這種“復合型”的人才,才能真正適應并推動廣播電視藝術的發展。
通過理論學習和實踐能力的培養,本方向學生將具備較好業務素質,從更高的層次透析、駕馭電視藝術創作,成為既能從事電視藝術理論研究和教學工作,又能從事藝術創作、節目策劃、制作等工作的高層次人才。

6.錄音藝術方向
“錄音藝術創作及理論研究” 是一門綜合性的學科方向,它涉及廣播電視藝術學、電影學、音樂學、戲劇戲曲學和相關工學,是藝術與技術相互融合的研究生培養方向。
本專業方向以電影電視聲音技術的發展對電影電視聲音藝術創作及制作的影響為重點,研究電影電視聲音創作理論及制作技巧。重點研究電影電視聲音藝術理論、電影電視技術與藝術在聲音創作與制作領域的互動關系、聲音創作的現狀及發展研究、雙聲道和環繞立體聲拾音技術,電影電視各種節目類型的聲音制作技巧等。“廣播電視藝術學”是中國傳媒大學的重點學科之一,該學科是以研究聲畫結合藝術為主要研究對象。以研究聲音藝術創作為主的本研究方向無疑是“廣播電視藝術學”學科體系中不可或缺的,其學術地位舉足重輕。
本方向培養從事聲音藝術研究及錄音藝術創作的高級專業人才。

7.廣播電視語言藝術方向
廣播電視語言藝術,是廣播電視藝術學中專門研究有聲語言傳播藝術理論與實踐的一個研究方向。其研究對象既包括傳播主體的播音藝術、節目主持藝術,也包括受眾的收聽、收視心理和審美鑒賞。廣播電視語言藝術研究,以語言傳播美學、語言傳播接受美學為主干,以中國文化為場域,審視廣播電視語言傳播的藝術特質和傳受規律。
本研究方向具有多學科交叉的邊緣性特點,需要吸收、融合語言學及應用語言學、新聞傳播學、文學、心理學、社會學、邏輯學、教育學等諸多學科的研究成果,以信息傳播為核心,研究運用有聲語言表情達意、言志傳神的藝術規律,以及聲情并茂、悅耳動聽的廣播特點和聲畫和諧、賞心悅目的電視特點。
本方向的研究成果對于廣播電視語言傳播藝術實踐具有直接指導作用,對于不斷提高廣播電視語言傳播質量,多出精品節目,提升傳播主體的藝術創造水平和受眾的欣賞層次,都將發揮積極的作用。

文章來源:中國傳媒大學廣播電視藝術學高分經驗總結