中國傳媒大學廣告設計專業考研復試經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國傳媒大學廣告設計專業考研復試經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

1.傳媒大學是一所注重能力遠重于注重分數的學校,換句話說初試成績高未必復試成績就高,初試第一的學生復試被刷的情況年年都有(導師原話),老師們最怕那些高分低能的學生,他們真正想要的學生,是成熟穩重踏實、對所學領域有基本認識、有想法、能輔助自己搞科研的人。

  2.知道了老師們的要求,下面我要告訴你如何在面試的時候展現你自己的能力,傳媒大學的老師有什么偏好,這里真的是有技巧可循的!要知道面試成績基本決定你是否能被入取。面試的形式大致是,所有老師坐成一排,前面一排桌子,你面對老師,老師們問,你來答(大家可以在腦海中想象這個場景,反復練習,保證臨場不緊張)。面試內容基本分自我介紹,抽取一道題現場回答,老師們隨機提問(這是我當年的內容,料想現在復試也不會差太多,換湯不換藥),總計15分鐘。

  下面我將介紹應對這3個環節的方法,即便有變動,掌握了方法也可以臨時應對。

  首先,一定不要緊張,傳媒大學的老師最討厭沒見過世面,無法自我表達或者迂腐之人,所以,談吐舉止落落大方,不要有吐舌頭撓頭等不成熟行為,或者一個字也說不出的徹底冷場情況;落座后問老師好,離開前說謝謝老師!

  其次,自我介紹是一個非常重要的環節,傳媒大學所有的面試都要有這個環節!這個環節不是真的讓你說自己的身高體重自我愛好,這個環節的實質是自我推銷和說明報考原因!即說出你的優勢你的成績,你在哪些領域獲過什么獎(獎學金老師已經波瀾不驚了,最好有對這個專業領域的前沿接觸,或者實踐活動),還有,為什么要報考你這個專業,報考傳媒大學的這個專業,這個原因一定要誠懇,要符合實際,要是出自搞學術的人之口,切不可“我為了文憑”,那就是找死。

  如果你說我真的沒有什么成績怎么辦,那就設置幾個陷阱讓老師跳進去,讓他們感興趣,讓他們主動來問你,殊不知你對這個問題早就準備充分了!比如:我當年復試,自我介紹時我說我之前工作過,有服務過像NIKE這樣國際品牌的經歷,這一句就輕描淡寫的過去了,其實在這里我知道老師一定會對這一點感興趣,他一定會來追問細節的。果不其然,老師就問,那你說一個你策劃的最成功的案例吧,事實上我早就有準備啦,吧啦吧啦侃的艷驚四座,即揚了自己的長處,又牢牢把握了屬于自己的機會。所以舉一反三,多準備幾個自己倒背如流的段子,不一定什么時候就用上了。

  最后,關于現場抽題現場回答,這個環節很考驗人,很多學生緊張的大腦一片空白一個字也說不出,還有就是想什么說什么,完全沒有章法更顯示不出研究生的素質。針對這個環節,一是多去研究導師們發表的學術論文,因為你抽的題就出自導師研究的領域,后面老師的隨機提問,肯定也是和他研究的領域有關,你想報考的導師一定要研究透徹,如果你想迅速吸引他的眼球的話!

  二是這個話題你沒研究過,但是你也大致了解,怎么答。這里就是考驗你研究生思維模式的時候啦!你的思維要做到,首先這個問題說的是什么,給它一個定義,它的實質是什么,內涵外延是什么;

  其次,為什么,怎么做,對我研究的領域影響是什么,如何辯證的看待它。這是一個標準的研究思路!老師會被你的邏輯思維和層層遞進的分析方式大大折服。舉個例子,我當年抽到的是“你如何看待山寨現象”,這個問題連路邊大娘都知道,但是你怎么說好它才能體現你的水平,我就說:首先,我們要知道什么是山寨,山寨的定義是什么。(第一句話說完所有的老師眼睛都亮了),然后又分析了一下山寨對我國平面設計的影響(牢牢記住你的答案要和你的專業有關,不然就是白答),后面說了一個日本曾經也有過山寨現象(這也是之前就準備過的,做到倒背如流,現場一定出彩,事實證明復試有很多可準備的地方).

  最后總結了一下我們的設計要怎么樣才能擺脫山寨問題。不管你說的如何,這是一個完整的邏輯過程,你該表現的能力都表現了。無論你碰到什么問題,這個方法都能幫你抵擋一會,即便不加分但也不會扣分。還有,如果碰到完全沒聽說過的題目,大方的對老師說,老師我能再抽一道題嗎,我們宿舍就有一個女生,連著抽了3次題,直到碰到她會答的,這種情況老師通常會理解。

文章來源:中國傳媒大學廣告設計專業考研復試經驗總結