浙江大學藥學專業考研高分經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供浙江大學藥學專業考研高分經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

今年我有幸考上浙江大學藥學院研究生,回顧自己一年來的考研歷程,總結起來就是一分耕耘,一分收獲。之前經常逛這個論壇,看到很多學長學姐的經驗談,對復習很有幫助。現將自己的經驗整理下來,希望對于考研的同學們有所幫助。我就按時間講下來,可能講的有點亂,大家見諒。

  初試:浙大藥學院的初試考有機和生化兩門。考的并不是很難,但是要考高分不容易哦。介紹下自己的分數,總分380+,專業課260+,政治和英語都是60上下。

  本人屬于跨專業考研,之前并未接觸過任何藥學方面的專業知識,但是之前學習過有機化學、無機化學、分析化學、生物化學等基礎課程,雖然版本不同,但是也算有點基礎。

  所用的政治和英語資料呢其實和周圍的同學都差不多,個人感覺這個并不是很重要。專業課的復習用的是配套練習和裴偉偉的白皮書,當然啦還有歷年真題,是向過去考上的學長學姐買的。

  從10年4月份開始復習的,一直到8月份結束,這4個月之間將人衛版的有機化學仔仔細細的復習了兩遍,將配套練習完成了兩遍,并且整理出了錯題集。期間英語和政治一直不間斷的進行復習,主要是英語。7、8月份的暑假非常重要,時間非常充足。個人感覺有機水平的突飛猛進就是在這段時間,大家好好把握啊!

  從9月份開始到10月份期間,逐漸進入政治和生化的復習,生化的復習一開始比較艱難,因為要記憶的內容是在太多,非常容易看了就忘。而且這個階段會比較疲憊,可能需要調整哦。英語仍然每天都進行練習,主要還是閱讀。有機復習每天大約3個小時,主要是完成“白皮書”以及錯題整理。

  11月份開始就是主攻生化的熟記了,因為浙大的生化只有名詞解釋和問答兩種類型,要寫的內容很多,所以背書是或多或少都有的。另外科目的復習與之前10月份時類似。

  12月開始主攻政治,當然還有生化內容的再次記憶,有機進入總結和查漏補缺階段,這個時候應該對自己的有機和生化很有信心了,如果沒有的話,說明之前的復習可能有點問題哦。

  1月份只有半個月,就是好好調整自己的心態啦,另外再背背政治最后幾套的大題目。

  整個準備初試的過程非常辛苦,也非常充實啦,累并快樂著。難熬的時候就和研友們聊聊天,互相鼓勵,決心一定要堅定哦,要相信自己一定可以的!

  復試:初試結束后到成績出來前這段時間,一直在休息,回想起來這段時間是浪費了,大家可以聯系導師或者準備復試看看文獻什么的,總之千萬不要浪費啦。尤其對于跨考的同學來說,更要好好把握。

  2月底出成績,3月底面試,整個3月都在準備復試,主要是藥劑學的專業筆試以及專業英語。

  復試給我的感覺是非常緊張,競爭很激烈,許多高分的同學紛紛被刷,我個人認為復試的關鍵在于個人的整體素質,英語比較重要的,導師很看重英語能力。

  總結一下,初試中最關鍵還是專業課,實在是太重要了,特別是有機哦!復試不能忽視。總之就是要努力啦,有任何問題可以給我留言。

  祝大家來年考研成功!

文章來源:浙江大學藥學專業考研高分經驗總結