四川大學藥物化學專業考研經驗攻略分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供四川大學藥物化學專業考研經驗攻略分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

第一次決定考研,是我聽到了一次考研講座,于是意識到是時候對自己的人生有所規劃了,我不能再浪費每一分每一秒了。一直夢想成為一名藥師,但現實太殘酷了,就業的待遇低和壓力大,使我在本科即將結束時選擇了考研!于是我選擇了既是985211四川大學的藥物化學,它的本專業在全國排名第5,考取難度非常大! 選擇,永遠都讓人那么無助,那么無措。可是,我又必須對自己負責任,我不能在選擇的時候發現我無路可走。整個暑期,我都在凱程教育上輔導班。誠實地講,那段時間是我復習的整個階段最為煎熬,最為黑暗的日子,以至于我現在都不敢回想,也不愿回想。現在,我只想說,我很慶幸,我活著回來了,我完好無損地回來了。這么說是有些夸張,可我很慶幸,我有一股倔強的勁頭,即使復習的初期面對這么多讓自己痛苦不堪的困難,我也沒想過放棄。

  我就全身心地投入到考研當中,爭取每一分每一秒,每天只做一件事——考研!考研是一場體力戰,又是一場腦力戰,更是一場信息戰,需要堅強的耐力和毅力!所謂吃得苦中苦,方為人上人。我說一說我的建議吧:

  看見有同學建議不要太早開始復習,這個問題要根據各專業考試的實際情況來的。我是學藥學的,別的專業我不了解,就談談我從失敗中得到的教訓吧。基礎好的同學當然可以晚些開始著手復習,但是基礎稍薄弱些的同學還是要早點開始看書的。有些內容最好每天都練習,比如閱讀,寫作(用不著每天都寫篇與考試字數要求相當的作文,重點在練筆,把自己的觀點和日語結合起來真正落實到紙筆上啊,平時不動筆到了考場上極有可能寫不完大作文的,比如悲劇的俺),口語(有人說初試不考口語,可以等考完初試在開始練,但口語練習可以增強語感,記住一些好詞好句又可以幫助寫作水平的提高,每天學累了抽出一點時間讀讀好文章不見得就會影響初試)。還有詞匯問題,這個真是無奈,詞匯量積累的太少了。出得那些寫漢字,標音大部分想不出,計劃是今年把教材上的詞都好好過一遍,余下的在閱讀時積累。

  說下真題問題,真題是挺重要的,可以做個參考。可是就是這個真題讓我今年出現了超級悲劇。當然能力不足,復習不到位是我的主要問題。不過我太想吐槽那真題了!專業課藥學綜合300分,過去真題只有30分主觀題,還都是簡要分析。為神馬今年還出了50的填空題,還不考名詞解釋啊,生化還只考了2個章節的內容!悲哀!復習的時候想著,這種新題型沒考,不會這么快大換題型吧。沒想到,給了個這么大的打擊。大家要注意多方打探消息。

  政治還是要把一些重要原理背背記下來,我是沒背也沒好好看書,所以到了考場上腦子很空,那些理論很不正規。如果要求不高,凱程的沖刺班講義效果就不錯。我說的是好好背下沖刺講義和28道題啊,不是聽過一遍就行了。不過對于復試和最后錄取,每一分都很重要!所以,找到適合你的看政治方法。盡量看看真題,摸索答題技巧,因為會裁點給分的。考試時我感覺很多話是自己寫的,但是踩到了關鍵字關鍵點,所以也有分!

  每天的樂趣很多,從朋友們那得到,也從學習中獲取。可是又真的很累。早上手機鬧鐘響起的那一刻,我真的想哭。有時掙扎起來,坐在床上,在黑暗中望著同樣黑暗的窗外。每天都是無休止的學習,數學,政治,英語,專業課……日子仿佛永遠沒有盡頭,我總感覺自己像是在無盡的黑暗中苦苦尋找那不知是否存在的光亮。可是現在回想起來,那段苦的歲月,是那么的令人欣慰和懷念。

文章來源:四川大學藥物化學專業考研經驗攻略分析