醫學專業考研有效經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供醫學專業考研有效經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 一、關于專業選擇
  考研選專業:先考慮興趣欠妥
  第一,你必須要考慮你自己的優勢在哪里,而不完全是你的興趣。
  第二,你的優勢能夠和未來哪些行業相結合,而你所能結合的行業未來發展是怎么樣的。
  首先為什么要強調優勢。人們常說,干自己感興趣的事,才有可能干好。有一些同學說,我能說出我的興趣,但是你想一想,你所真正感興趣的事,你的興趣濃厚到什么程度。很多同學說我對打游戲感興趣,但是你能不能創造一個真正的游戲,并且通過這樣一個游戲使自己的人生真正走向輝煌?你感興趣的東西是不是你能做好的東西,這一點很重要。有些同學選專業的時候,骨科很熱,我感興趣;內分泌很熱,我也感興趣。
  找熟悉自己的人了解自身優勢
  讓熟悉你的人對你做一個評價,你問了一圈之后,不可能只有一個答案,說你這個人一無長處,哪怕你身高比別人高點,哪怕你長的比別人帥點,這都算優勢。只要你有這方面的優勢,你能夠發現,對自己的自信心有極大的增長,這些優勢在某些行業里面也一定會成為優勢。當你把這些優勢提煉出來之后,進一步強化,你就會發現,它一定能夠轉化成你未來求職的強大能力。
  考慮個人優勢所匹配的行業
  除了要發現你的優勢之外,還要考慮你的優勢所能匹配的行業,這些行業的未來發展性如何。你所感興趣的東西一定要更具有未來發展性和前瞻性,而不僅僅只是局限于目前的階段。所以,同學在未來考慮自己職業生涯發展規劃的時候,考慮自己未來專業選擇的時候,一定要結合這兩個方面,同時去考慮。不僅要去發現你的優勢,另外還一定要結合你的優勢,考慮一下整個你所能選擇的行業它未來整個的發展是怎樣的。
  二、關于院校選擇
  應該如何進行院校選擇?是把興趣放在第一位?還是把專業放在第一位或者是把院校放在第一位?
  從全國這許多學校當中選擇適合自己的院校確實不是一件容易的事情。結合這個問題可以參照這樣兩個層面去平衡。
  第一個原則,是在理想層面,相當于你的個人興趣層面,在這個層面上,同學們首先要確定自己的價值取向。相信有些同學已經知道在我們社會上,人才主要是分為兩大類。一類是專業研究型的人才,一類是應用型的人才。你要搞清楚你是屬于哪一類的人,如果你是應用型的人才,你可以選擇一些名校,可能這個專業不一定是你感興趣的,但它是一個名校,并且這個專業并不是特別熱門,比較容易考上,這樣對于你今后的就業就很有保障。相當于你有了一塊很硬的敲門磚,有了碩士學位可以幫助你找到一個理想的工作。對于那些專業研究型的同學來說,考研可能只是說自己繼續深造的一個階段。當研究生畢業之后,還想繼續深造,對于這類同學自己的興趣更重要一些。這樣的同學可以選擇本專業自己感興趣的專業。而學校的名氣也要相對靠前,這樣做的話對于你今后的發展會有很好處。因為在這樣的學校中你所在的專業,無論從師資上,從硬件條件上,都是很好的,對于你今后的發展是起到很關鍵的一個作用。
  同時選院校的時候,要看自己的實際情況,第二個原則我們需要考慮實際問題。這里包括考研成功的一個概率是多少,就是考取的難易程度,也包括就業的選擇,當然更包括自己經濟的實力。近幾年很多同學考研失敗了,有很大一部分原因是盲目跟風。也就是說,我考名校,我考熱門專業,不顧自身的實力,最終是擠得頭破血流,一敗涂地,希望大家能夠引以為鑒,不要重蹈覆轍。
  另外選擇學校也要選擇就業問題,比如你所在學校的所在地區的就業率是多少,就業趨向是什么樣子,以及這些人畢業以后的發展前景。這些信息希望大家在報考前能夠查清楚。當然查清楚有很多種方法,一種你可以去問你的師哥師姐關于這方面的信息,當然也可以借助于萬學海文專業的機構去查詢。
  還需要注意一個問題,就是這個學校公費和自費的比例,這關系到你現實經濟利益的問題。因為有的學校可能公費的比例比較小,如果說你的經濟實力有限,你恰好考上自費了,對于你來說生活壓力就比較大了。你就不能夠安心地去做學術,這樣就得不償失了。就個人興趣,還是學校的名氣,可以參考這樣兩個原則,而在實際操作中,找到一個平衡點就可以了。
  社會現實情況顯示,能力比文憑出身更重要;擠名校并不一定是明智的。部分專業比較強的院校并沒被考試所挖掘。比如蘇州大學的內科學,溫州醫學院的兒科學,廣西醫科大學的老年醫學,河北醫科大學的精神病與精神衛生學,安徽醫科大學的皮膚性病學及外科學,山西醫科大學的影像醫學與核醫學,江蘇大學的臨床檢驗學等等。
  三、關于調劑
  和名校相反的是,很多地方院校需要調劑才能錄滿或者調劑也無法錄滿。一般達到相應的控制線都可以爭取申請調劑。要注意的是,部分院校只接收本科就讀“211工程”建設院校的考生。分數出來發現不到一志愿院校往年的分數線,這時候就要主動聯系估計會接收調劑的院校爭取調劑復試和錄取。等到需要調劑的院校向外公布調劑需要時,已經比較倉促。坐等需要調劑院校聯系自己是愚蠢的。取得調劑復試資格后,馬上準備對方院校的復試科目。
  四、關于其他專業跨考醫學類專業
  醫學類專業學生在讀本科之前就有一定的專業基礎,再經過本科五年的學習,專業已經具有相當水平。非醫學類專業即使再努力,除去找工作等時間,經過不完整的兩到三年的學習也很難達到醫學生本科的水平,更別說畢業后跟地道的醫學類碩士生競爭了。由于沒有專業基礎,學習也像空中樓閣,毫無底氣,艱難得甚至選擇放棄或者最后無法取得學位證,再或者浪費青春取得學位證成了讀研的唯一收獲。醫學專業學習也不像部分專業可以通過背書做題等方式趕超的,它還具有高度的臨床實踐能力。在考研的競爭中,非醫學類考生跨考醫學類專業幾乎沒有什么優勢。然而,以上是針對本科是與醫學毫無關系的專業的考生。而對于大學就讀諸如護理、公衛、中醫學等專業的考生,由于本科或多或少學習了部分考研相關的課程,若早期準備,下苦功夫的話,初試并沒有很大的困難。而對于復試的話,應該提前打聽目標院校的相關信息,最好找到可以接受非醫學臨床專業的導師,這樣才能更好的應對復試。
  醫學院校分析:
  隨著醫學考研熱的持續升溫,醫學院校備受廣大考生青睞。由于我國醫學院校的專業特色各不相同,考生的需求也因人而異,因此如何擇校成為了考研人面臨的共同問題。鑒于不同類型的考生在選擇報考院校時的不同困惑,下面向大家詳細介紹一下我國各醫學院校的情況。
  1、多層次的院校布局結構
  與醫學專業一樣,目前國內醫學院校形成了百家爭鳴的多層次的布局結構,共分為三類。
  第一類,老牌的知名醫科大學,建校早,歷史悠久;地理位置優越;學術水平高,論文排名靠前;名醫薈萃,醫療技術領先。比如北京大學醫學部、中國協和醫科大學、四川大學華西臨床醫學院、復旦大學醫學部、華中科技大學同濟醫學院等;
  第二類,省屬或區域內(如東北、華北、華南)知名的醫科大學,省內或區域內(如東北、華北、華南)知名的醫科大學,在一定范圍內比較有名氣,其中的某些專業在國內甚至國際上都具有領先地位,但與老牌的知名醫科大學相比,其醫療水平、學術水平在總體上還是稍遜一籌。比如哈爾濱醫科大學、山東醫科大學、湖南醫科大學、中山醫科大學、浙江醫科大學;
  第三類,各省的規模相對較小的醫學院。雖然它們的辦學各有特色,但在醫療水平、科研水平上表現一般。
  從碩士點的分布來看,第一類院校中的每個專業都有碩士點。第二類院校也基本設有碩士點,但有極個別專業(比如哈爾濱醫科大學的法醫專業)沒有碩士點。第三類院校中,有部分學校招研究生,有些還不具備招生條件。
  2、三類院校報考難度各不相同
  從報考不同院校競爭激烈的程度來看,第一類院校是最激烈的。無論是從知識的獲取,還是從個人發展前途來說,第一類院校是每一個志向高遠、成績優秀的學生的首選。而眾望所歸、人才扎堆,這也就決定了報考者競爭的激烈程度,某些院校熱門專業的錄取比例甚至高達l00:1(全國范圍招生),堪稱百里挑一。這類學校的報考者一般以本校的學生居多,他們與第二類院校的學生相比更具報考優勢,如在熟悉題型、認識導師、了解內部信息、獲取以前的歷屆試題等方面都比較便利,而且由于學校的教學質量比普通院校要好,他們對知識的掌握也比較全面、深刻。因此,如果考生是第二類院校的學生,準備報考第一類院校,一定要仔細評估自身水平,充分準備,認真復習,畢竟實力才是考研成功的第一要素。
  與第一類院校報考的激烈程度相比,第二類院校的報考難度相對低一些。總體來說,第二類院校的選擇面比較寬,學生之間的素質也相差不大,招生人數比較多,競爭雖然激烈,但機會也多。因此,很多考生把眼光瞄向了第二類院校,甚至包括一些第一類院校的學生。如果考生是第二類院校的學生,平時成績不錯,年級排名也比較靠前,那么認真復習,再努力拼搏幾個月,考取第一類院校或者同類院校的碩士研究生是很有可能的。
  對于第三類院校,由于有些學校可以招收研究生,有些不可以,這樣報考時可選擇的空間就比較小。如果有適合考生的專業,當然可以報考。值得一提的是,如果考生的實力確實強勁,又進行了扎實的考研復習,那么建議報考相對更好的第二類院校,甚至可以報考第一類院校。

文章來源:醫學專業考研有效經驗總結