法醫學專業考研專業詳解分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供法醫學專業考研專業詳解分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 一、專業介紹
  1、學科簡介
  法醫學是應用醫學及其他自然科學的理論與方法,研究并解決立法、偵查、審判實踐中涉及的醫學問題的一門科學。法醫學是一門應用醫學,又是法學的一個分支。
  法醫學為制定法律提供依據,為偵查、審判提供科學證據,是聯結醫學與法學的一門交叉科學。
  2、培養目標
  (1)培養研究生必須堅持社會主義方向,堅持又紅又專和德、智、體全面發展的方針。碩士研究生應較好地掌握馬克思主義、毛澤東思想和鄧小平理論,堅持四項基本原則,熱愛祖國、作風正派、遵紀守法、積極為社會主義現代化建設服務。
  (2)各學科根據學位條件的規定和本學科特點,達到在本門學科上掌握堅實的基礎理論和系統的專門知識,具有從事科學研究工作或獨立負責專門技術工作的能力。
  (3)身體健康。
  3、研究方向
  (1)法醫遺學
  (2)法醫病理學
  (3)醫事法學
  (4)法醫臨床學
  (5)法律與心理健康
  (6)司法精神
  (7)法醫毒物分析
  4、考試科目
  (1)101政治
  (2)201英語
  (3)306西醫綜合
  (注:以上培養目標、研究方向、考試科目以四川大學為例)
  二、就業方向
  本專業培養具備醫學的基本理論知識和系統的法醫學理論知識及基本技能,能在公安、政法機關從事法醫學檢案鑒定工作的高級科學技術人才,也能在其他醫療單位從事研究及鑒定工作。
  三、就業前景
  20世紀以來,經濟的發展和自然科學的突飛猛進大大促進了法醫學的發展,現代分析儀器的運用和新檢驗技術的應用,標志著現代法醫學體系的形成。
  由于司法實踐給法醫學發展提供了廣闊的天地,現代醫學和其他自然科學的成就為法醫學的發展提供了最新技術手段,原來單一的法醫學逐漸形成多分支學科的綜合性應用科學,這些學科包括:法醫倫理學、法醫病理學、臨床法醫學、法醫物證學、法醫血清學、法醫人類學、法醫牙科學、法醫化學、法醫放射學、法醫毒物學、法醫精神病學、法醫昆蟲學、醫法學等。
  法醫學,或多或少離不開個“法”字。“法”字當頭,有它的好處,也有它的難處。好處就是它代表了國家公信力和強制力,具有很強的權威性,但是它的難處就在于學科有一定的狹隘性。法醫學是醫學界要求最高的學科,它要求學員幾乎是醫學界的“全能”,但即使有五年之久的培養歷程,在浩瀚的醫學面前,要培養出專業的法醫仍然是“冰凍三尺,非一日之寒”。法醫專業的就業是很靈活的,除了可以在公安、政法機關從事法醫學檢案鑒定工作外,非政法機關的司法鑒定中心等機構也是法醫專業學子們的理想去處。如果不想成為法醫,遍地開花的醫院診所也是理想的選擇。還可以到一般醫療機構去鍛煉一段時間后再回歸法醫職位,因為基礎醫學、臨床醫學工作崗位對于法醫專業畢業生來說都是能夠勝任的。
  四、推薦院校
  開設法醫學的院校首推西安交通大學、四川大學、中國醫科大學華中科技大學;此外,還有中山大學、中國人民公安大學、浙江大學、山西醫科大學、河北醫科大學、南方醫科大學……
  五、其他
  1、相同一級學科下的其他相關專業
  內科學、兒科學、老年醫學、神經病學、精神病與精神衛生學、皮膚病與性病學、影像醫學與核醫學、臨床檢驗診斷學、護理學、外科學、婦產科學、眼科學、耳鼻咽喉科學、腫瘤學、康復醫學與理療學、運動醫學、麻醉學、急診醫學
  2、課程設置
  以四川大學為例,其專業必修課有:
  法醫學、專業英語、法醫物證學、分子生物學概論、醫學分子生物學、醫學免疫學、人類基因組研究進展、醫師法學、醫學遺傳學、分子病理學、法醫病理學、組織學進展、現代組織病理技術、基礎核醫學、血液流變學、神經解剖學、神經生理學導論、醫學遺傳學、精神病學、司法精神病學、醫學統計學、毒物分析、生物藥物分析、波譜解析、高等儀分、藥物動力學、現代色譜及其在藥物分析中的應用、細胞生物學

文章來源:法醫學專業考研專業詳解分析