病原生物學考研經驗詳述

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供病原生物學考研經驗詳述,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 1、學科簡介
  病原生物學是研究與疾病有關的微生物(包括病毒、細菌、立克次體、衣原體等)和寄生蟲(包括原蟲、蠕蟲、醫學節肢動物)的生物學規律、致病機理及其與宿主之間相互作用的科學,是基礎醫學中極為重要的學科。隨著社會經濟的發展、東西方文化的交流、人類生活的改善和和行為方式的改變以及環境、氣候的變化,人類感染性疾病的“病原譜”也發生了重大變化,加上病原體對抗生素耐藥性的產生和新的病原體因子的發現,人類仍面臨著與病原生物斗爭的嚴峻挑戰。
  2、培養目標
  根據本專業國內外發展趨勢及特殊性,鼓勵碩士研究生繼續攻讀博士學位。本專業所培養的研究生將在國民經濟建設和教學科研中發揮積極的作用。
  (1)熱愛祖國,尊紀守法,具有良好的職業道德。
  (2)具有健康的體魄以及良好的心理素質。
  (3)碩士學位者應掌握醫學微生物學或寄生蟲學扎實的基礎理論和較系統的專業知識與技能,了解學科的發展方向、趨勢以及國際相關學術研究的前沿。
  (4)對抗感染免疫學、細胞生物學、分子生物學及感染病學等有一定的理論基礎,掌握本學科的傳統技術,熟悉相關的新技術,初步具有進行病原生物學研究的能力。
  (5)能熟練運用一門外語閱讀專業書刊,撰寫外文論文摘要并進行一定的國際學術交流。
  (6)有嚴謹求實的科學作風,具有投身于科教興國事業的精神。
  (7)碩士學位獲得者應能在高等學校中勝任相當于高年助教的教學和科研工作,具有一定的獨立開展科研和教學工作的能力,并具有發展成為學術骨干的基本素質。
  3、研究方向
  01 肝炎病毒分子生物學及免疫學
  02 肝癌的發生機制及診治新策略的研究
  03 細菌致病相關基因的功能和調控研究
  04 細菌與宿主的相互作用
  05 醫學蠕蟲免疫

文章來源:病原生物學考研經驗詳述