營養與食品衛生學考研就業去向經驗

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供營養與食品衛生學考研就業去向經驗,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 一、專業介紹
  (一)學科簡介
  營養與食品衛生學它屬于公共衛生與預防醫學一級學科下的一個二級學科。它是研究食物、營養與人體健康關系的一門學科。本學科具有很強的科學性、社會性和應用性,與國計民生的關系密切,它在增進我國人民體質、預防疾病、保護和提高健康水平等方面起著重要作用。本門課程實際上包含既有區別又有密切聯系的兩門學科,即營養學和食品衛生學。營養學(nutriology)是研究食物中的營養素及其它生物活性物質對人體健康的生理作用和有益影響;食品衛生學(food hygiene)或食品安全(food safety)是研究食物中含有的或混入食物中的各種有害因素對人體健康安全的危害及其預防措施。
  (二)研究方向
  01食品毒理學、乳鐵蛋白功能
  02抗氧化營養素與疾病預防
  03營養與慢性病
  (三)考試內容
  ①101政治
  ②201英語一
  ③345衛生綜合
  (注:不同院校同一專業設置的方向、考試科目不同,以上以中國醫科大學為例)
  二、推薦院校
  以下院校為該專業實力較強院校:
  哈爾濱醫科大學、中山大學華中科技大學北京大學浙江大學四川大學南昌大學
  三、與之相關的資格證書
  公共營養師
  四、就業方向
  食品、生物、制藥、健康、衛生等領域的企業從事技術開發和生產管理工作,也可到有關高等院校或科研單位從事教學、研究工作。
  五、就業前景
  不管是在中國,還是在全球,健康產業是個越來越熱門的產業了。隨著社會發展和人們生活水平的普遍提高,以及人類生活方式的改變,健康產品的總需求急劇增加。以生物技術和生命科學為先導,涵蓋醫療衛生、營養保健、健身休閑等健康服務功能的健康產業成為21世紀引導全球經濟發展和社會進步的重要產業。許多發達國家,健康產業帶來的生產價值占整個國民經濟的15%以上,我國只占4%-5%。但近幾年,包括醫規模和總容量我國都在向世界看齊,不斷擴大。據有關專家預測,我國僅保健產品一項,到2010年的年銷售額將由現在的500多億元提升到2000億元。
  健康產業早已被國際經濟學界確定為“無限廣闊的兆億產業”。因此,健康為主,生命至尊的21世紀,作為其一的食物營養學越來越受到重視。
  六、相近專業
  相同一級學科下的其他專業有:
  流行病與衛生統計學、勞動衛生與環境衛生學、少兒衛生與婦幼保健學、衛生毒理學、軍事預防醫學。
  七、課程設置(以浙江大學為例)
  公共課:
  碩士生英語、自然辯證法、科學社會主義理論與實踐;
  專業學位課:
  現代營養與食品衛生學、高級流行病學、高級醫學統計學、毒理學原理與方法、公共衛生現場調查方法與技術、分子生物學、醫學分子遺傳學、蛋白質科學、網絡生物醫學信息獲取與應用、高級細胞生物學、高級生理學、高級免疫學;
  專業選修課:
  醫學倫理與衛生法學*、醫學實驗動物學、高級醫學統計學、醫學統計軟件的應用、分子生物學實驗技術(碩)、免疫學實驗技術、細胞培養、生物化學實驗技術、健康心理學*、醫學人文學*、生物醫學英文論著寫作、生物醫學科研導論。

文章來源:營養與食品衛生學考研就業去向經驗