眼科學考研考研研究方向經驗分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供眼科學考研考研研究方向經驗分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

眼科學是臨床醫學的一個二級學科。它的全稱是“眼病專科學”,是研究發生在視覺系統,包括眼球及與其相關聯的組織有關疾病的學科。1851年,德國的Helmholtz發明了檢眼鏡,眼科學才真正獨立成為一門學科。
  人眼視覺作為獲得外界信息80%左右的窗口,是重要的感覺器官,眼科學是以防盲治盲、改善視覺障礙為目的的學科。各種創傷造成的眼前節損害、大量近視眼患者和視神經疾病的治療是眼科學界極為關注的內容,本學科既是相對獨立的研究方向,又涉及光學、電子學、生物醫學等交叉學科,在研究手段和研究內容上相互依存。

  眼科學研究方向
  (01)玻璃體視網膜疾病的研究
  (02)感染性角膜病的基礎與臨床的研究
  (03)角膜病基礎與臨床的研究
  (04)青光眼、眼流行病調查的研究
  (05)青光眼、白內障、屈光的研究
  (06)屈光、白內障的研究
  (07)眼底病學的研究
  (08)眼科學,分子遺傳學的研究 

 眼科學就業前景:
  1、社會的發展出現新的就業點
  近年來,隨著科技的不斷進步,眼科學獲得了極大的發展,出現了眼視光之類的新型學科,眼視光學科是現代光學技術和現代眼科學相結合,運用現代光學的原理和技術解決視覺障礙的新興交叉學科。它是一門既具有經典傳統色彩、又具有現代高科技特征的醫學專業,也是一類饒有趣味、充滿挑戰、富有回報的醫療職業。相對于醫學類的其他專業而言,眼科學是就業率是最高的一門學科。
  2、當前形勢對人才的需求量大
  目前,我國青少年近視發病率高達50%~60%,約占世界近視患者總數的33%,遠高于我國占世界人口總數的22%的比例;弱視發病率為2%~4%,低視力發病率為1%~2%,現有戴眼鏡的人數約8億人。目前,全球與眼睛有關的視光學產品每年產值約400億美元,而我們僅占約1.5億元的份額。所以,眼科學在我國具有非常廣闊的前景

文章來源:眼科學考研考研研究方向經驗分析