2015年考研政治關于馬克思主義哲學真題解析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年考研政治關于馬克思主義哲學真題解析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

系列一 馬克思主義哲學原理部分
  哲學框架

  馬克思主義哲學包括七章,第一章導論,主要講馬克思主義的哲學的性質及基本性質和

  基本特征;第二章是馬克思主義哲學的唯物論,主要講世界的本質是什么;第三章是馬克思主義的辯證法,主要講世界的狀態怎么樣;第四章是馬克思主義的認識論,主要講認識的本質,發生,發展的一般規律;第五至七章是馬克思主義哲學的歷史觀,主要講社會的本質及發生,發展的一般規律。

  總論

  試題命制的基本指導思想

  入學考試是國家為高等學校招收研究生而設置的考試。它的評價標準是高等學校優等本科生能達到及格和及格以上的水平,以保證被錄取者具有基本的政治理論素質,并有利于各高等院校在專業上擇優選拔。為此,教育部考試中心每年統一制訂《考試大綱》作為考研命題的基本依據。

  1998年4月,經中央政治局常委會議研究提出的全國普通高等學校馬克思主義理論課和思想品德課(簡稱“兩課’’)設置新方案。將馬克思主義理論課的課程設置調整為“馬克思主義哲學原理”、“馬克思主義政治經濟學原理”、“毛澤東思想概論”、“鄧小平理論概論”、“當代世界經濟與政治”五門課程。《考試大綱》的基本考查內容由這五門馬克思主義理論課組成,但《考試大綱》的修訂必須依據高校政治理論課教材建設、教學的實際情況以及形勢發展的需要來進行。

  政治理論試題命制的基本指導思想主要有:

  第一,命題組必須嚴格按照《考試大綱》對各個學利?知識點的考查范圍進行命題,試題的內容比例、題型比例應符合《考試大綱》的規定。對政治科的命題的考查內容來自于教育部社會科學研究與思想政治工作司組編的教材。《馬克思主義哲學原理》由中國人民大學出版社出版、《馬克思主義政治經濟學原理》和《毛澤東思想概論》由高等教育出版社出版;《《鄧小平理論概論》由遼寧教育出版社出版;《當代世界經濟與政治》由經濟科學出版社出版。

  第二,試題應科學規范,沒有科學性、政治性錯誤。參考答案的編寫力求科學規范,答案基本上以現行教材為參照標準,或以中央正式文件為依據;答案無政治性失誤、科學嚴謹,準確無誤并盡可能避免有學術上的爭議。

  第三,試卷有一定的覆蓋面和難度控制,所考查的知識點應盡量廣泛,分布具有一定的合理性,試題的考查內容應“依據大綱且不能拘泥于大綱”,同時,保持年度間試卷難度穩定。《考試大綱》所列的考查要點規定了考試的考查內容,是考試命題和考生復習的依據和范圍,但是這些考查的要點又只是一個框架,所列知識點具有高度的概括性。因而,在復習時僅僅依靠大綱所列要點是遠遠不夠的。不僅如此,考查要點之外的內容并非可以置之不理,相反,必要的非考查要點對考試內容的掌握也同樣大有裨益,掌握這些知識對考試成績的提高可以達到事半功倍的效果。

  第四,有確定的考核知識點,并能體現一定的能力考查目標。題目創設的立意、情境、設問的角度和方式新穎、靈活。強調考查內容的各個學科之間知識點的內在聯系,適當加強對綜合的、跨學科的能力的考查。

  《考試大綱》對考生的能力考查的目標具體規定了以下六個方面:第一,準確地再認或再現有關的哲學、歷史、經濟和政治等方面的知識。第二,正確理解和掌握馬克思主義理論課中的有關范疇、規律和論斷。第三,運用有關原理,辨別理論是非,分析、論證某一觀點的正確或錯誤。第四,運用馬克思主義的觀點和方法,比較和分析有關社會現象或實際問題。第五,結合特定歷史條件或國際、國內政治經濟生活的背景,分析所提供的具體材料,引證有關事實,科學地評價有關的理論問題和實際問題。第六,準確、恰當地使用政治理論各個學科的專業術語,文字通順、層次清楚、有理有據、合乎邏輯地回答問題。這些評價目標比較全面地反映了對考生知識性、理論素質、辨別與分析能力、理論聯系實際能力以及理解、分析、比較、綜合和歸納等能力的要求。

  馬克思主義哲學原理歷年真題命題規律探究

  2000年以前,在考研《大綱》中《馬克思主義哲學原理》是《馬克思主義基本原理》的一部分,從2001年開始,原《馬克思主義基本原理》分解為《馬克思主義哲學原理》和《馬克思主義政治經濟學原理》兩門課程。《馬克思主義哲學原理》分值占政治理論課總分值2001年和2002年為24%,2003年和2004年為22%,如果加上選做題,2003年和2004年為25%,2005年為23%。

  從1999年以來的哲學試題情況來看,有以下幾個特點:

  第一,高分值考題在辯證法、認識論和歷史唯物論中轉換

  高分值考題指辨析題和分析題,答好此類試題對提高得分率意義重大。哲學每年必有一道辨析題和一道分析題。

  高分值考題分布在辯證法、認識論和歷史唯物論的相關章節,即考研政治理論《大綱》的第三章、第四章、第五章和第六章。

  先看辯證法部分:1999年文科哲學分析題,(當時稱材料題即35題)要求運用主要矛盾原理,矛盾同一性原理、矛盾普通性和特殊性相互關系原理分析某鞋廠的生產和營銷策略;2000年文科哲學分析題(當時稱論述題,即33題)要求運用辯證和唯物主義的矛盾學說分析我國政策的“巨大成就”和“某些負面效應”之間的矛盾關系;2004年哲學辨析題(即31題)要求用整體和部分的關系分析某種工作方式(以漫畫表示)。這些考題都屬于辯證法部分的重要內容,特別是唯物辯證法的核心――對立統一規律的內容。

  再看認識論部分:2000年理科哲學辨析題(即30題)是“凡是親眼所見的都是對客觀事實的真實反映”;2002年理科哲學辨析題(即31題)是“對于右圖,甲說,這是一只鳥;乙說,這是一只兔”;2002年文科哲學辨析題是“古希臘哲學家說:沒有理性,眼睛是最壞的見證人。”再看近幾年出的哲學分析題:1999年理科哲學分析題(即33題,當時稱論述題)是“為什么實踐是檢驗真理的唯一標準?”要求分析實踐標準對我國鞏固化改革的意義;2001年文理通用哲學分析題(即34題,當時稱論述題),要求運用實踐是認識的來源、動力、檢驗認識的真理性標準的原理分析諾貝爾獎金獲得者、華裔科學家丁肇中發現新的基本粒子的談話;2003年哲學分析題(即34題)要求用感性認識上升到感生認識的原理、辯證思維方法分析伯樂相馬和伯樂之子相馬“按圖索驥”的故事;2004年哲學分析題(即34題)要求結合聞一多先生的講課內容分析認識過程中理性和非理性因素的作用。所有上述命題都是屬于認識論部分的內容。主要是考查實踐是認識的基礎,特別是實踐是檢驗認識的真理性標準,認識中的主體能動性、感性認識和理性認識的關系。

  再看高分值試題中的歷史唯物論的考查內容。1999年文科哲學辨析題(即30題)考查的是科學技術在社會生活中的作用;2000年文科哲學辨析題(即30題)考查的是“謀事在人,成事在天”;2001年文理通用哲學辨析題(即31題)考查的是“隨著信息時代的到來,由計算機網絡建立的人與人之間的關系將成為社會的基本關系”;2003年哲學辨析題(即31題)考查的是文化對一個國家存在和發展的作用。再看分析題,2000年理科哲學分析題(即35題,當時稱材料題)考查的是用社會基本矛盾原理分析我國的所有制結構變化和憲法修改;2002年哲學分析題(即36題材料題,文理通用)則以水資源為例考查自然環境對社會發展的作用,也涉及到矛盾轉化,主觀目的和客觀規律的關系。2005年分析題第34題反映的是人類實踐活動中人與自然的關系。很清楚,歷史唯物論的高分值哲學試題都屬于考研《大綱》第五章和第六章的內容。

  2005年第31題是1999年以來考研《大綱》的第七章第一次考的辨析題,考查馬克思主義哲學的價值觀。

  考研《大綱》的第一章、第二章,1999年以來,從未出過辨析題和分析題。

  總之,哲學高分值考題,是在辯證法、認識論、歷史唯物論中轉換。今年考辯證法,明年考認識論或歷史唯物論,反之亦然;或者說,今年辨析題考辯證法的內容,分析題則考認識論或歷史唯物論的內容,下一年則發生相應的轉換。2004年哲學辨析題和分析題分別是考辯證法和認識論的內容,2005年哲學辨析題和分析題考的都是歷史唯物論。2006年就可能發生相應的轉換。

  第二,在理論上,哲學命題都是考查對哲學概念和馬克思主義哲學原理理解的準確、完整程度。馬克思主義哲學的基本原理都包含著比較完整的內容,少回答了一個方面的內容,就會影響得分。馬克思主義哲學對哲學概念的規定、對其基本原理的闡明,都有確定、準確的意義,因此,回答問題要準確,注意劃清理論界限。理解越準確,回答越完整,理論界限越清楚,越符合題意,就越能提高得分率。

  哲學上有許多理論界限。考研《大綱》第一章需要劃清唯物論和唯心論、可知論和不可知論、一元論與二元論、古代樸素唯物論和近代形而上學唯物以及馬克思主義哲學和一切舊哲學的總的區別和界限。《大綱》第二章需要劃清在物質和意識關系問題上馬克思主義哲學同唯心論、二元論、舊唯物論、庸俗唯物論、物活論的區別和界限,在運動觀上劃清馬克思主義哲學同唯心論、形而上學以及相對主義詭辨論的界限,在實踐觀上劃清馬克思主義哲學與唯心論、舊唯物主義的界限。《大綱》第三章要求劃清辯證法和形而上學、決定論、非決定論、機械決定論和辯證決定論、辯證否定論和形而上學否定觀等的區別和界限。《大綱》第四章要求劃清馬克思主義認識論同唯心主義認識論、不可知論、形而上學唯物主義認識論的區別和界限,以及唯理論和經驗論的區別和界限。在歷史唯物主義部分,則要求劃清唯物史觀與唯心史觀、主觀唯心主義歷史觀和客觀唯心主義歷史觀等的區別和界限。

  哲學命題中許多都是直接劃清理論界限的試題。比如,1999年文科選擇題第2題(理科第1題)考查的是馬克思的一段話,“觀念的東西不外是移入人的頭腦并在人的頭腦中改造過的物質的東西而已。”從提供的四個選項可以看出,實際上是考查的馬克思主義哲學在物質和意識關系問題上同唯心論、庸俗唯物論的區別和界限。2002年理科多選題第17題考的是“畫餅不能充饑”,考查的是在物質和意識關系問題上,馬克思主義哲學同舊唯物主義、庸俗唯物論的區別和界限。1999年理科多選題第17題“形而上學否定觀主張”,考查的是辯證否定觀和形而上學否定觀的區別和界限。2000年理科多選題第18題“馬克思主義認識論與唯心主義認識論的區別在于”,顯然是考查上述兩者的區別和界限。2001年文理通用單選題第10題,考查18世紀法國數學家、天文學家拉普拉斯那一段話,是劃清決定論、非決定論、機械決定論同辯證決定論的區別和界限。2001年文理通用辨析題(第31題),“謀事在人,成事在天”,考查的是唯物史觀同客觀唯心論的歷史觀、宿命論的歷史觀的區別和界限。近幾年來,哲學上的理論界限不少已經考過了,對未曾考過的理論界限應引起更大的注意。

  第三,哲學命題聯系實際的范圍極其廣泛具有最大的普遍性是哲學的特點之一。我國社會主義現代化建設、改革開放中的重大問題、社會熱點、現代科學技術成果、特定社會背景中提出的問題,哲學史上的名言名句以及廣泛流行的成語、典故,都可以成為哲學命題的內容。

  2000年文科分析題(論述題第33題)是:“十一屆三中全會以來,我國實施的一系列改革措施,取得了舉世矚目的巨大成就,但也出現了某些負面效應。請用辯證唯物主義的矛盾學說,闡述你對這個問題的認識。”改革的“巨大成就”和“某些負面效應”之間,形成一對矛盾,這在廣大群眾思想上也有所反映,為人們所關注。這是用哲學命題分析改革開放的重大問題。2000年理科分析題(35題)提出的關于我國所有制改革、經濟發展和憲法修改的材料,要求用“歷史唯物主義的觀點”回答,也是屬于這方面的命題內容。

  在現代社會中,生態失衡、資源枯竭成為“全球問題”和社會熱點,哲學命題當然不會放過。1999年文科辨析題(30題)是“現代科學技術的迅速發展和廣泛應用,帶來了經濟增長, 卻使全球面臨資源枯竭、環境污染和生態失衡等一系列危機。”就是要求用哲學原理分析上述“全球問題”。2002年文理通用分析題(第36題)關于我國水資源開發利用的材料,2004年單選題第2題關于我國北大荒由于過度開墾造成生態失衡的材料,2005年分析題第34題關于人類實踐活動中人與自然的關系的材料等題目,也都是屬于這方面的內容。

  在現代社會中,科學技術迅猛發展,取得了許多成果。如何從哲學上分析這些成果?這些科學成果的發現過程體現什么哲學原理?分析這些問題也可以體現考生運用馬克思主義哲學分析實際問題的能力。2001年理科多選題第17題,是以現代生物學發現的每個細胞中DNA遺傳信息與生物個體關系來考查考生對唯物辯證法關于整體和部分關系原理理解的準確程度。2001年文理通用論述題(第34題)是以諾貝爾獎金獲得者、華裔科學家丁肇中發現新的基本粒子的過程,考查考生對辯證唯物主義真理觀的理解程度。2005年多選題第16題是以美國哥倫比亞大學的社會學家利用互聯網做的試驗的結果,考查考生對唯物辯證法關于普遍聯系的原理的理解程度。

  特定社會背景往往也是考研哲學命題的背景。1999年理科論述題第33題是“為什么實踐是檢驗真理的唯一標準?堅持實踐標準對于鞏固深化改革的現實意義。”出此哲學考題與實踐標準討論二十周年的背景相關。1978年5月開始的關于實踐標準的大討論,為恢復黨的思想路線奠定了思想基礎,實踐標準是黨的思想路線的重要內容。1999年剛過實踐標準討論二十周年,出此考題理所當然。至于2000年文理通用單選題第2題考查“意念移物”、2001年理科單選題第3題考查“心誠則靈,心不誠則不靈”,則是近幾年我國批判******在考研哲學命題上的反映。

  至于哲學史上的名言名句、廣泛流行的成語、典故,一般出選擇題,但也可以出辨析題甚至分析題。如2000年考查的“謀事在人,成事在天”就是當年的文科辨析題(30題),2002年考查的“古希臘哲學家說,沒有理性,眼睛是最壞的見證人。”也是當年的文科辨析題(31題),2003年考查的伯樂相馬和伯樂之子相馬的典故,則是當年的分析題(34題)。2005年考查的許衡口渴難耐也不摘梨的典故,是1999年以來,第一次出的關于馬克思主義哲學價值觀的有關原理的辨析題。

文章來源:2015年考研政治關于馬克思主義哲學真題解析