邏輯學專業考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供邏輯學專業考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

邏輯學

  一、專業解析:

  (一)學科簡介

  邏輯學是哲學的一個二級學科。邏輯學是研究純粹理念的科學,所謂純粹理念就是思維的最抽象的要素所形成的理念。由亞里士多德創立。

  在這部分初步論邏輯學的概念里,所包含對于邏輯學以及其他概念的規定,也同樣適用于哲學上許多基本概念。這些規定都是由于并對于全體有了綜觀而據以創立出來的。

  我們可以說邏輯學是研究思維、思維的規定和規律的科學。但是只有思維本身才構成使得理念成為邏輯的理念的普遍規定性或要素。理念并不是形式的思維,而是思維的特有規定和規律自身發展而成的全體,這些規定和規律,乃是思維自身給予的,決不是已經存在于外面的現成的事物。

  (二)培養目標

  應掌握現代邏輯的基本理論與方法,具備利用外文文獻進行專業研究的能力,了解本專業的學術研究動態,具有獨立開展邏輯學教學和研究工作的能力,學位論文要有一定的研究深度、學術水準與新意。

  (三)研究方向

  01現代邏輯與邏輯哲學

  02科學邏輯與科學方法論

  03辯證邏輯與創新思維

  04中外邏輯思想史

  05思想分析技術

  06語言邏輯

  07現代邏輯在計算機科學與人工智能中的應用

  (各個招生單位研究方向略有不同,以上以南京大學為例)

  (四)考試科目

  ①101政治

  ②201英語一或203日語

  ③611哲學綜合

  ④914形式邏輯(含符號邏輯基礎)

  (各個招生單位考試科目略有不同,以上以南京大學為例)

  (五)相近學科

  與此專業相關的學科有:馬克思主義哲學,中國哲學,外國哲學,倫理學,美學,宗教學,科學技術哲學,科學技術史,法學理論,中國近現代史,馬克思主義發展史,馬克思主義基本原理,馬克思主義中國化研究,思想政治教育,課程與教學論,人類學,社會學,文藝學。

  二、推薦院校:

  以下院校是該專業研究生院實力較強者,建議選報:

  (中山大學西南大學,南京大學,中國人民大學北京大學南開大學武漢大學廈門大學華南師范大學河南大學,燕山大學,浙江大學,青海民族學院)

  三、就業前景:

  邏輯學專業的就業范圍。與哲學相通,邏輯學的專業就業范圍極為狹窄。而且,對求職者的天賦以及資質都要求很高。哲學界天才濟濟,但是,邏輯學的大師則寥落如晨星。非專業就業范圍。相比于哲學學科,邏輯學的非專業就業范圍就更為寬泛。可以打通文理,在社會關系職業領域和技術領域,比如管理領域,最尖端的思維智能技術領域,有很好的發展空間。也可以這樣說,在所有對理性思維的要求要高于對身體技能要求的領域,都有可能成為邏輯學專業學生施展才能的空間。

  四、就業方向:

  本專業培養具備系統的邏輯學基礎知識,一定的數學素養以及計算機理論和操作能力,能在高等院校、科研單位、國家機關及企事業管理部門從事邏輯學的教學、科研和應用方面的工作,并能從事計算機科學和語言學的科研和應用方面相關工作的邏輯學的高級專門人才。

  五、課程設置:

  碩士研究生階段

  A類:

  科學社會主義理論與實踐

  馬克思主義原著選讀

  外語

  B類:

  哲學動態與評論

  C類:

  邏輯與哲學

  一階邏輯與一階理論

  科學邏輯與科學方法論

  D類:

  哲學邏輯研究

  現代邏輯方法論

  西方邏輯史暨原著選讀

  中國邏輯思想史

  辯證邏輯研究

  語言邏輯

  歸納邏輯與決策

  后現代科學觀

  非形式邏輯專題研究

  數理邏輯專題講座

文章來源:邏輯學專業考研經驗分享