武漢大學美學專業考研復試相關經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供武漢大學美學專業考研復試相關經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研走到這,只能說一句話就是考研真的不容易。從武漢復試回來,自己想了很多。

我考美學,復試很早,4月一號就開始了,我和同學坐29號的車,從青島出發,因為車票太貴,就中途轉了次車,30號早晨到的武漢。九點就到了學校。因為去年去過武大,所以見到國立武漢大學的校門,很平靜。先去哲學學院看了一下,在通知欄上看到了通知。下午看了會書,去吃了熱干面。31號,看了剛下的老師的論文,準備了一下英語的自我介紹。一號早晨資格審查和體檢,都很簡單。下午就是英語口語。武大沒有聽力測試的。在候考室抽簽,抽到2號。進去后,有兩個老師,旁邊一個學生是做記錄的。鞠了一躬,把發的冊子交給老師,坐在椅子上。老師問了幾個很簡單的問題,像大學的專業,城市,讀過什么書,為什么考這個專業,度過英文著作沒有。我都如實回答了,最后老師說very good.也不知道是套語還是真的,就出來了。

晚上,翻了專業課的筆記,第二天去專業課面試,美學沒有筆試。等了一會,老師來了,抽好簽,我是第一個。老師給所有人的說了一個必答題:談談你對美學的認識,然后一個題是你抽到的題。每人10分鐘的準備時間。我在紙上稍微列了一下提綱,就進去了。里面兩個老師(應該三個,可另一個老師有事沒到),兩個做記錄的學生,還要錄音。我先把那兩個題回答完了,那兩個做記錄的學生把我帶進去的提綱要去了,還寫上了名字。然后老師隨機問了幾個問題,比如讀過什么書,什么書印象最深,談一下你的理解,我根據自己知道的都如實回答了,感覺表現得一般,不知道會怎樣。出來后,就在外面等別人。我們一共6個人進面試,要4個。聽他們出來,也都是感覺得一般。等到所有人都出來了,本以為會公布分數,可師姐通知說讓走就行了。我和男朋友就去火車站買了票,天下起了雨,陰冷。武漢這兩天的天氣就不是很好,和青島的溫度沒什么差彼岸。下午去買了特產,晚上請師姐吃了飯,第二天一早就做了很早的車走了。

這一趟,感覺平靜,可能感覺那個結果是自己的,以為自己能上,所以就這樣。回來了,沒有如釋重負,在等待,不知道會怎樣。希望會好,能拿到獎學金。


但是考驗要做到做到這幾點:

一、深入了解個人價值觀,明確考研動機。

一般而言,無論我們要做什么樣的選擇,都需要對自己有個全面而且客觀的了解。“我為什么要考研?”很多學生會考慮到是否考研的利弊,但是很多同學會忽略非常重要的一點:即利與弊到底孰輕孰重則依賴于個體自身的因素。對于女生而言,需要了解自己的特點、興趣愛好、價值觀以及個性傾向,這些信息能夠幫助自我更加全面地考慮問題。

由于應試教育的原因,很多學生根本就不清楚自己喜歡什么。研究生的報考是一個人對所學專業的第二次選擇,在大學的四年對于自己也有了更多的了解,最好能夠明確自己的喜好,比如是愿意學習人文類的內容還是理工類的內容,喜歡與人打交道還是喜歡鉆研書籍、實驗?性格是內向的還是外向的?愿意參與很多人參加的活動還是喜歡自己一個人獨處?這些在不同的專業中都會有所體現,如果你的性格特點與所學的方向差異很大,對以后的研究生學習中和將來的就業都會有很大的影響。此外,自己對于學業、情感、家庭、事業等因素的重視程度是怎樣的?如果讀研究生與現在的情感發展有沖突時,你愿意放棄什么?這些都是需要仔細考慮的問題。

對于為什么要考研,一定要有自己足夠的分析。是為了更好地學習專業知識?是為了更高的學歷學識?是為了要換一個自己喜歡的城市?為了師從一個自己喜歡的導師?還是感覺別人都在考,自己不好意思被落下?是不是覺得不考研好像很失敗?還是因為家人的期望?朋友的督促?不同的動機會帶給你不同的結果,當你明確了自己的動機,就能更有針對性地選擇自己的學校和方向。最不好的情況就是不知道自己為什么考、考上以后會怎樣,這樣即使最后成功,也可能會在新的環境中充滿新的困惑。

二、綜合考察,做出適合自己的抉擇。

孫子兵法云:“知己知彼,百戰不殆”。在了解自己之后,我們需要盡可能地對所要報考的目標有個清晰的了解。在我接觸的學生中,大概有70%的本科生在高考志愿填報時對所學專業不甚了解,以至于進入大學之后發現自己不喜歡或根本不適合所學專業。報考研究生時我們要吸取以前的經驗教訓,更好地了解相關信息,比如學校的綜合信息、每個專業和方向在全國的影響力、具體的研究內容、可能的學習方法、未來的工作趨向、導師的研究側重點、大概的就業率等等。這些信息一方面可以通過網絡查詢,另一方面還可以直接聯系正在那里學習的學生。還可以咨詢相關專業老師的看法。我在讀研究生期間就在學校的論壇上看到過一些本科學生詢問的相關信息,一般都會有相應的回復。掌握的相關信息越多,越有利于你做出適合自己的決定。

舉例來說,據跨考教育咨詢師了解,很多女生因為上了心理課的原因,對心理學很感興趣,希望今后也能夠成為一名心理咨詢師,以為只要學習心理學就能當心理咨詢師。其實心理咨詢僅是心理學的一個分支,心理學大家庭中有很多方向,如發展心理學、工業心理學、管理心理學、人員測評等,每個方向的側重點差異很大,未來的職業選擇也會很不相同。此外,心理咨詢師這個工作充滿著壓力和挑戰,遠沒有想象中那么輕松時尚。大家要充分了解清楚之后再決定是否報考,才能選擇到真正適合自己的專業。

文章來源:武漢大學美學專業考研復試相關經驗分享