2015年復旦大學美學專業考研真題解析分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年復旦大學美學專業考研真題解析分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 名詞解釋

  1.藝術品是人工制品,是一種技藝,但它更是一種精神產品,它為滿足人們的審美需要而存在。

  2.意象即我們所說的審美意象,它是審美活動中主客體交融而形成的具有顯著的主客體因素的主觀映象。

  3.從審美活動的角度看,所謂意境,就是超越具體的有限的物象、事件、場景,進入無限的時間和空間,所謂:胸羅宇宙、思接千古,從而對整個人生、歷史、宇宙獲得一種哲理性的感受和領悟。一方面超越有限的象,象外之象;另一方面意,也就從對于某個具體事物、場景地感受上升為對整個人生的感受,這種帶有哲理性的人生感、歷史感、宇宙感就是意境的意蘊。

  4.接受美學家姚斯提出的。“期待視野”意味著接受者從自己現有的經驗出發對藝術作品所能到達的理解范圍。“期待視野”具體體現在以下三方面:一、接受者從過去曾閱讀過的藝術作品中獲得的藝術經驗,如對各種藝術形式、風格、技巧的認識;二、接受者所處的歷史社會環境以及由此決定的價值觀、審美觀和思想、道德、行為規范;三、接受者自身的政治經濟地位,文化水平、生活經歷等。

  5.電影最重要的表現手法是“蒙太奇”。“蒙太奇”即法文“montage”的音譯,原意是裝配、組接的意思。用于電影藝術,也就是鏡頭的組接。電影藝術運用“蒙太奇”手法把不同映象的鏡頭加以剪輯和連接,使之構成合乎生活邏輯的連續的畫面。

  五、簡答:

  1.藝術中的審美創造具有深刻的人性根基。它不靠上帝的推動,也不是外力使然,而是根源于主體內在的審美需要。藝術審美創造的深刻人性根基還表現在,它是人類自我超越的方式。渴望超越存在的境況,以通達宇宙的本真狀態,是人類永難擺脫的宿命般的追求。

  2.它不是以思想概念方式存在的邏輯形式,也不是機械、干癟的物理形式,而是意蘊內含其中的直覺形式。所謂“意蘊內含其中”,是說在這種審美形式里積淀著理性內容,滲透著藝術家全部的生活經驗、人生理想與審美期待,因此是“有意味的”,富有召喚結構的。所謂“直覺形式”,指的是這種形式是憑借感覺、心靈把握而毋須概念、邏輯介入的生命形式。

  3.藝術本體從實在層次向經驗層次的深化,意味著藝術品從物理時空的存在狀態向心理時空存在狀態的轉化。由于這個原因,藝術的審美對象無論是對于創造主體來說,還是對于接受主體來說,都不是預成的,也不是靜態的,凝固不變的,而是一種生成的,動態的,開放的結構。從藝術品的結構層次來看經驗層次似乎介于實在層次與超驗層次之間,其實從結構整體來看,經驗層次卻涵蓋著實在層次和超驗層次,是藝術品的主體層次。

  4.意象的基礎是“象”,“意”無“象”永遠無法顯現。“象”無“意”,則失去靈魂,也稱不上“意象”。“意”包孕在“象”中的,如水中鹽、蜜中花,體匿性存、無形而有味。在一個意象中,我們看得見的是“象”,而品得出的是“意”。意象是一個有機整體,其間自有血脈流通,不可割離。“意”與“象”之間是辯證的關系,唯有二者的結合才有意義。

  5.(1)主觀性。審美意象體現出鮮明的主體意識,具有強烈的主觀性。(2)會意性。從根本上說,意象就是要傳達出概念語言、邏輯推理無能為力的復雜的精神世界的經驗。意象表現方式的特征是會意性。(3)獨創性。任何具體的審美意象,都是創作者獨特的創造。

  6.了解意境的構成有助于我們深入理解意境的本質特征。實境和虛境是構成意境的兩元,意境是實境與虛境的統一。所謂實境是指直接呈現的蘊涵情景、形神的特定藝術形象。而虛境則是指由特定形象在幻想、聯想、想象中生成的形象。實境觸生虛境,虛境又映照實境,往復相生,婉轉相關,產生流動之美、理想之美、形成無窮意趣,造就“通體皆靈”的意境。

  7.首先,審美接受是藝術活動的最后完成。其次,審美接受是以接受者為中心的創造性活動。再次,藝術是人類尋找精神家園的活動,是徘徊于現實與非現實,此岸與彼岸的橋梁。藝術的審美接受是人力圖超越現實,超越此岸的永遠不懈的追求。

  8.接受對象。接受主體。接受主體與接受對象之間的適應性相關。

  9.心意領會與直觀觀照有著明顯的不同。第一,直觀觀照主要是接受者對審美客體外觀形式的直接性感知。而心意領悟則是接受者對對象意蘊的直覺性領悟,是對審美意象的深層次的理解和把握,具有更突出理性的因素。第二,直觀觀照是以客體對象為主,心理活動是被引發的,是情與物的初步相合。而心意領悟表現出更大的主體性,特別表現在以想象或意向性方式去填補對象留下的“空白”和“不確定”之處。在這一過程中,接受者往往借助自己的審美經驗,乃至全部生活經驗去完成這一再創造。

  、論述:

  1.追求形式是藝術創造難以割舍的情結。沒有形式就沒有藝術品的本體存在。藝術品的審美價值,也就是審美形式的價值。

  我們所理解的形式是與內容須臾不能分離的形式,是意蘊內含其中的直覺形式。

  藝術作品審美形式的創造,不是僅僅靠心靈的直覺就能完成的,并不脫離感性的材料而必須借助于感性材料以實現自身。

  藝術作品的審美形式,構成藝術作品的價值本體。靠了這種形式,藝術家營造了一個獨立自足的意象世界。

  2.所謂藝術品的二重性,是指藝術品作為本體存在在人類經驗中的確定性與非確定性。

  (一)確定性。首先表現在它的實在層次上,任何一種藝術品,都是由一定的物質材料構成的,都是可以觸摸得到的實在對象。再次表現在它的超驗層次上。它畢竟是建立在物質是在層和經驗層次的基礎之上的,此二者的穩固性,必然帶來超驗層次的確定性。

  (二)非確定性。主要是由藝術品的功能結構造成的。藝術品的實體實在提供了審美對象,但一經給定,就超越了實在對象的范圍,進入了廣大的人類經驗領域。人類的經驗領域是一個具有無限可塑性的領域,而且是一個開放的系統。

  3.我們認為以審美經驗的傳達為中心,可以把藝術品大體分為這樣三個層次:即實在層次、經驗層次、超驗層次。

  (一)實在層次。指某一具體藝術品在物理時空中的存在。作為物質客體的藝術品,由各種物質材料構成。可是更為本質的還不僅僅是這些材料,還應有對這些物質材料的合規律的組合。藝術品的這種物理時空的存在,可以看作是藝術品本體存在的載體。

  (二)經驗層次。這一層大體相當于茵伽登的“再現客體層”。是指在藝術品中呈現出來的想象的世界,或者說某一藝術品在人類經驗中的存在。從藝術品的結構層次來看經驗層次似乎介于實在層次與超驗層次之間,其實從結構整體來看,經驗層次卻涵蓋著實在層次和超驗層次,是藝術品的主體層次。

  (三)超驗層次。指某一藝術品超越人類特有經驗領域的存在。超驗層,是藝術品中既不脫離形象意義而又超越經驗意義的東西,是更深遠、更內在的東西,是藝術品所能到達的最高境界和層次。

  4.藝術審美接受過程分為三個層次或階段,即直觀觀照、心意領會、形上徹悟。

  審美接受始于審美感官對審美客體的直觀觀照。此階段表現為接受主體對作品感性存在的整體直觀(或直覺)。在這個階段,客體因素起著決定作用,客體從其實在的形式特征向主體傳遞審美信息,接受主體循著這種感性形式特征達到知覺的完形。

  心意領悟是藝術審美接受過程中最為重要的環節和階段,是直觀觀照的深化,是藝術審美接受的核心層次。該階段表現為接受主體對作品形象的讀解和體會。如果說:第一階段是按作品提供的形象來理解作品,則這個階段,接受主體主要是依自身的審美經驗來豐富作品,以想象的方式填補作品的空白,是對形象的再創造,再體驗。

  形上徹悟是整個情感和心靈生命的一種深度滿足和愉快,是一種超功利、超感官、超心意的,滌除一切私欲雜念的審美境界,是“悅志悅神”的體驗。作為藝術審美接受的最高境界,形上徹悟是在直觀觀照和心意領悟基礎上達到的一種審美升華,是精神人格和心靈生命的徹悟和體驗。

文章來源:2015年復旦大學美學專業考研真題解析分享