中國人民大學2016年宗教學專業考研經驗復習指導

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國人民大學2016年宗教學專業考研經驗復習指導,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

  一、宗教學專業介紹:
  本專業是博士和碩士學位授予點。隸屬于中國人民大學哲學院(一級學科點、高校文科教學研究和人才培養基地),以教育部人文社會科學重點研究基地——佛教與宗教學理論研究所為依托,研究方向全面,學術梯隊齊整,科研成果卓著,在佛教、基督教、宗教學理論、宗教社會學研究等方面處于漢語學術界的領先水平,擁有本科、碩士、博士、博士后的完整人才培養序列,有獨立的藏書豐富的專業圖書室,在國內高校中具有一流的教學和科研條件。
  博士點研究方向有:宗教學原理,佛教哲學,佛教史,道教哲學,道教史,基督宗教哲學,基督宗教史,民間信仰,當代宗教,宗教比較與宗教對話。
  碩士點研究方向有:宗教學原理,宗教哲學,佛教歷史與思想,道教歷史與思想,基督宗教歷史與思想,伊斯蘭教歷史與思想,宗教社會學,宗教實證性研究。
  本專業的培養目標主要是:一是為高等院校和科研機構培養從事宗教歷史、宗教哲學、宗教文化、宗教事務等相關領域教學與研究工作的高級專門人才;二是為與宗教相關的實際工作部門培養具有專業知識和技能的高級專門人才。本專業與加拿大、日本、臺灣等國家和地區的多所高校與科研機構簽有互派學生短期進修的協議,本專業學生享有多項專業獎學金。本專業畢業生一般從事高等院校、科研機構、宗教事務實際工作部門(如國家宗教局、統戰部、民委、臺辦等)以及報社、電視臺、出版社等文化宣傳部門的工作。
  本專業師資力量強大,現有教師方立天教授、何光滬教授、李秋零教授、張風雷教授、何建明教授、溫金玉教授、葉小文兼職教授、孫毅副教授、魏德東副教授、張文良副教授、宣方副教授、惟善副教授、張雪松博士。本專業在海內外均具有一定的影響,與中央統戰部、國家民委、宗教局,五大宗教團體,以及國內相關著名大學、科研機構等有著密切的合作,與歐美及日本、韓國、臺灣、香港等國家和地區的多所著名大學和科研機構保持著密切的學術聯系。 
  本專業開設的主要課程,除宗教典籍與宗教學原著研讀外,還有:宗教學基礎、宗教哲學、佛教史論、基督宗教史論、道教史論、伊斯蘭教史論、宗教與當代社會、宗教社會學、宗教人類學、宗教心理學、宗教政策法規與宗教事務管理、宗教儀軌、宗教文化專題等。
  二、考試科目及參考書目
  考試科目:
  101-思想政治理論 201英語一或203日語或240德語或241法語 622-中西哲學史  801-哲學專業綜合
  參考書目:
  1.《馬克思主義哲學原理》(上、下冊) 肖前主編 中國人民大學出版社。
  2.《宗教學基礎十五講》 王曉朝著 北京大學出版社
  特別說明:
  (一)中西哲學史:
  1、此科目考試分兩個單元:中國哲學史、西方哲學史(不含現代部分)。
  2、每個單元共四道或五道題目,考生需選擇三道題目回答。每題滿分25分,每單元滿分為75分,試卷總分滿分150分。
  (二)哲學專業綜合:
  1、此科目考試共分九個單元(包括馬克思主義哲學、中國哲學、現代西方哲學、倫理學、宗教學、科學技術哲學、美學、邏輯學、管理哲學),考生需選擇一個單元的題目回答,不得跨單元選題。
  2、每個單元共六道題目,考生需選擇五道題目回答。每題滿分30分,每單元滿分150分,試卷總分滿分150分。
  (三)邏輯學專業的符號邏輯方向,科學技術哲學專業的科學、技術與社會方向:初試科目三為數學三,科目四為哲學專業綜合;
  (四)哲學院不指定參考書目,對其他有關考試內容或考試范圍的問題不做解釋。   
  三、專業課復習新祥旭內部指導
  (1)零基礎復習階段(3月-6月)
  第一遍看書。先把指定參考書買回來開始一本一本閱讀。此時看書應注意不分重點難點,甚至是緒論也要看。書中肯定會有看不懂的地方,但是不要灰心,不要著急,多看幾遍就可以了。在看書的同時要注意條理性,根據目錄看書,會更清晰。把自己認為是重點難點的內容劃下來,可以稍稍做簡單的筆記,不建議大篇幅做讀書筆記。
  (2)基礎復習階段(7月-9月)
  在第一遍看書的基礎上開始看的更加深刻,進入理解階段。這三個月爭取做到掌握每本參考書的框架結構。看書時注意結合目錄看,把目錄和內容緊緊結合在一起。此時看書還是堅持全面完整的方式,把書中內容盡可能多的掌握。可以在書中稍做筆記以輔助閱讀。此時也屬于打基礎的階段,基礎很重要,所以要踏踏實實看書,不浮躁,不著急。
  (3)強化提高階段(10月-11月)
  在之前看書的基礎上,進入記憶背誦階段。看書速度加快,并結合真題看。爭取這一階段看書在2遍以上。尤其是到了11月,進入全方位背誦階段。背誦有兩個方向,一是根據真題來找到書中重點,二是自己要相信自己的感覺,有些內容自己認為是重點的就記憶。如果報考學校有認識的學姐學長,可以多多向他們咨詢相關信息。這一階段比較辛苦,但是卻是最關鍵的階段,所以一定要相信自己,堅持住。可能背誦后會忘,這是很正常的,但要堅持背下去。
  (4)沖刺階段(12月-考前)
  這一階段分為兩個時間段:第一是12月份,進行專業書的最后一輪復習,全方面背誦,背誦速度加快,然后再把書中的重點難點背一遍。第二是12月底到考試前,自己將之前找到的重點羅列出來,自己出題目,然后背誦。也可以找到別的學校的真題,看看其他學校的出題思路,切忌多找,一兩份即可。最后的階段也是查缺補漏的階段,堅持背書,爭取合上書背誦和打開書閱讀是一樣的效果。

文章來源:中國人民大學2016年宗教學專業考研經驗復習指導