情侶一起考研到底是鎧甲還是軟肋?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供情侶一起考研到底是鎧甲還是軟肋?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 

 

漫漫人生,我們需要做出的決定很多,但每個分叉路口我們只有選擇一條,魚與熊掌往往不可兼得。

 

又一年521如期而至,當考研和愛情同時出現在生命里,你會做出怎樣的抉擇?

 

 

今日份狗糧到啦

 

 

 

木那完爾,來自新疆庫爾勒,是一位十分優秀自信開朗的維吾爾族2014級醫學生,

并于今年錄取于被中南大學湘雅二醫院普通外科(乳腺甲狀腺方向)。

艾斯卡爾·艾麥爾,來自新疆喀什,中南大學湘雅醫學院臨床醫學五年制2014級維吾爾族醫學生。

今年被中南大學湘雅二醫院脊柱外科錄取為研究生。

 

......
 

湖北醫藥學院大四學生劉鵬飛和女友馬文靜卻在2018年暑假就已經拿到了同濟大學細胞與分子生物學碩士研究生免復試通知書。
 

 
......

再多狗糧怕你們打小派

到這里就結束啦

 

情侶考研,是鎧甲?

 

考研路上,也不乏這樣一類情侶,他們每天相互鼓勵相互打氣,互幫互助合作共贏。他們每天早晨一同出發去自習室,選擇不同的座位坐下開始自習,午休時間兩人一起吃午飯,然后一起在校園里散步休息,相互交流學習心得,下午和晚上又一起奮戰在自習室里,為了各自美好的未來努力奮斗。

 

能夠堅持考研不容易,但是能夠維持一段美好的愛情更加不容易,考研需要超乎常人的耐心和毅力,而維持一段感情則需要投入無限的陪伴和精力。

 

一段健康的感情,就該是這樣。應該是兩個人相互幫助相互打氣,看著對方就想讓自己更加優秀,一起走過最難熬的時光,然后變成自己最想成為的樣子。

情侶考研的優勢。

 

一、利于情緒調節

 

很多人在考研的時候,會強調研友的重要作用,但相比之下,擁有深厚感情基礎的情侶在互相陪伴互相鼓勵上會更強有力。在備考時期,無論是研友還是情侶,大家的交流時間主要集中在一日三餐中。在這三個分散的時間內,一個幽默向上的伴侶帶給你的正能量簡直超乎想象,這份互相取暖的力量會讓枯燥無味的備考期變得輕松一些。而且情侶間一般都是相互熟悉,非常了解對方的心理狀態,共同備考時可以相互交流,有利于情緒調節。

 

二、利于信息獲取

 

情侶共同備考的另一大優點就是,可以分享許多備考信息,交流備考資料。很多情侶是來自同一專業,那么在專業課以及公共課方面,就可以實現優勢互補,并且因為兩人的親密關系,來自伴侶的知識講解會更盡心更全面一些。

 

當然也存在一種情況,兩人出自不同專業不同學校,但有時一方要考的學校恰巧就是另一個人的學校或者離伴侶的學校很近。那么幫助伴侶找目標學校的真題、內部資料或者考上的前輩就很容易。

 

為了考研放棄愛情令人惋惜,為了愛情放棄考研則是喪失理智。真正是愛情,值得耐心等待,是包容與體諒,是勇敢與承擔。

 

想要協調好考研與愛情之間的關系,其實并不難,如果二者能夠同時出現在生命里,請一定好好珍惜。待老時想起,你們曾擁有的一起努力、一起奮斗的日子,會成為生命里最明亮的快樂。

 

 

情侶考研,是軟肋?

 

有這樣一類情侶,在決定考研之后,就一門心思把所有的精力都投入到考研的備考中去,和男/女朋友老死不相往來。情侶瞬間變路人,從此以后不見面不打電話不發消息,只是安靜地做一個刷題的美女子或美男子。

 

這種方法太極端,為了考研放棄一段美好的愛情太可惜了,想想看,結束了一天辛苦的學習之后,約上男票女票一起吃頓晚餐,跟對方聊聊天,聽聽對方的小抱怨和牢騷,未嘗不是一種放松和排遣。

 

還有一類情侶,恩愛秀到自習室,一邊復習一邊花式秀恩愛,不僅自己復習效率低下,還影響旁邊兢兢業業刷題的同學。考研備考期間切忌分神,一對小情侶坐在自習室除了影響對方的復習以外沒有任何積極作用。

 

一、時間損耗

 

在現實中,在考研面前,不是所有情侶都能讓愛情暫時讓路。相反,在考研過程中,大多數情侶在自我放縱的路上越走越遠。情侶二人的談話可能會延長吃飯的時間,一旦其中一方思想滑坡,另一方就會主動或被動地充當調節者的角色,這又會損耗很多時間。像上文所提到的,也有很多情侶在自習室外面打打鬧鬧,無端地浪費了寶貴的時間。

 

二、負能量傳遞

 

雖然正能量的作用會在情侶之間放大數倍,可負能量亦然。在壓力巨大的備考期,一旦一方有了消極思想,覺得自己可能考不上,便很容易把這種思想傳遞給伴侶。這種負能量是致命的,它甚至可以讓情侶雙方最終放棄備考。

 

 

 

情侶考研的同學們

留言說出你的故事

 

文章來源:情侶一起考研到底是鎧甲還是軟肋?