8點建議:不再擔心迷迷糊糊學習,趕不上進度,完成不了計劃

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供8點建議:不再擔心迷迷糊糊學習,趕不上進度,完成不了計劃,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 
 

考研最懼怕的就是迷迷糊糊的學習。

進度趕不上別的研友怎么辦?

心慌慌

 

 

面對進度無從下手

 

 

很多同學現在發現復習已經和其他研友有些差距,好在還有時間,那么如何盡快追趕進度提升效率呢?

 

 

01、積極主動

 

《瓦爾登湖》的作者梭羅有一句名言:「最令人鼓舞的事實,莫過于人類確實能主動努力以提升生命價值」。高效能的考研er,首先要建立一種積極主動的觀念。

 

什么叫積極主動的觀念呢?我們可以從一個人的時間和精力集中于哪些事務上,就能判斷出來。

 

我們每個人都有格外關注的問題,比如收入、事業、家庭、愛情、體育等等,這些事情,合在一起,構成了我們每個人的「關注圈」。

 

而關注圈內的事情,有些是不能被我們掌控的,有些是能被我們掌控的,那些能被我們掌控的,就構成了「影響圈」。

 

積極主動的人,會把精力更多放在「影響圈」,他們專心做自己力所能及的事情,使自己的影響圈不斷擴大。

 

消極被動的人,卻會一直盯著自己的「關注圈」,把大量的時間放在超出個人能力的事情上,最后會越來越怨天尤人,自怨自艾,不斷為自己的消極行為找借口。

 

所以,是不是積極主動的人,在于你能不能把更多精力,放在自己的行動上。

 

今天在微博上看到一個內容:

 

 

不要去嘗試一味的等待,計劃一排再排,最后懊悔

 

 

02、以終為始

 

什么是以終為始呢?作者做了一個比喻,如果你已經過完了這一生,你現在在聽你的親人、朋友來回憶你,你希望他們說些什么呢?你希望他們怎樣評價你呢?如果你已經有了答案,那么,你對于如何過好這一生,就有了更明確的答案。

 

人們對于人生,往往存在兩種態度。一種人是被動接受,他們的人生,是被家人、同事、朋友和環境影響的,卻沒有他們自己的想法。

 

另一種人,會主動設計自己的人生,并且努力讓自己的設計成為現實。以終為始的習慣,就是讓你主動設計自己的人生。

 

如何才能在考研里以終為始呢?最有效的方法,就是撰寫一份個人考研使命宣言。

 

所謂個人考研使命宣言,就是列出那些對你最重要的事情、人,你最重視的品格和智慧;你考研的原因;你未來的夢想等等。

 

而你主動設計的人生,就是把個人使命宣言落實到具體的人生規劃中。

 

 

03、要事第一

 

如果說時間管理最最核心的思想,可能就是「要事第一」了。永遠把重要的時間,用在重要的事情上,這就是時間管理的本質。

 

而「積極主動」和「以始為終」,又是要事優先的基礎,積極主動,你才能有充足的時間,以始為終,你才知道什么是重要的事情。

 

想要做到要事優先,最常用的方法,就是四象限工作法,按照職業價值觀,確定事務的重要還是不重要,按照截止日期,確定事務緊急還是不緊急。

 

最后,我們把事情分成了四大類:重要而且緊急的事情,不用啰嗦,馬上去做。

 

緊急而不重要的事情,盡量分配給他人來做。不緊急而不重要的事情,盡量不做。重要卻不緊急的事情,就是我們最應該重視的要事了。可是卻因為不太緊迫,常常會被我們忽視。

 

想要建立要事優先的習慣,那你就要先從重要而不緊急的事情入手。

 

 

04、不斷更新

 

想要不斷提高我們的效能,我們就必須保護和優化自己最重要的資產,你最重要的資產是什么呢?就是你自己。

 

你要不斷努力讓自己變得更強。作者在書中建議,我們要從四個層面來不斷更新自己,分別是:身體、精神、智力、情感。

 

一個人的精力可以分為四個層面,體能精力、情感精力、思維精力、意志精力。

 

體能精力,對應身體,情感精力對應情感,思維精力對應智力,意志精力對應精神。在學習的時候,也要注意這四種精力的利用和更新。

 

 

05、保持精力高度集中

 

備考的過程中可能會出現各種干擾因素,同學們要學會在混亂的環境中也能心無旁騖。

 

能夠在嘈雜的自習室里鎮定自若地做題的人,肯定也能應付得了考場上可能出現的任何狀況;小伙伴們需要的是一種“一旦進入了學習的狀態,周遭的一切就都與我無關”的狀態;

 

毫無疑問這種狀態下的學習效率一定不會低,還能練就一身“金鐘罩鐵布衫”,對于將來的學習工作也是百利無害。

 

 

06、養成歸納總結的好習慣

 

為每一門課都準備一個筆記本,把每天的復習中出現的知識點,總結在筆記本上,包括做過的題目中、復習資料中、參考書中出現的所有知識點,尤其是專業課,知識點非常瑣碎,歸納總結就顯得格外的重要。

 

這樣的總結會讓復習變得有條有理,方便查漏補缺,在后期的復習中直接查看知識點總結就可以,不用再一遍一遍的翻找參考書目,效率又高又方便。

 

 

 

07、合理規劃時間

 

時間對每一個考生來說都至關重要,很多考生由于起步晚或者不科學的時間規劃,導致到最終的階段覺得時間非常緊迫,很多內容來不及復習。如果你擔心自己會出現這樣的情況,那就一定要提前出發,利用一切可能利用的時間來復習。

 

笨鳥先飛的道理誰都懂,但是沒幾個人能真的做到,如果你想保證自己最后一定要獲得一個讓自己滿意的結果,那就必須付出等量的努力,臨睡前、食堂等餐的時候、去圖書館的路上,在夾縫中找時間,最終你會感謝這些碎片時間帶給你的奇跡。

 

 

 

08、權衡自己的能力

 

很多小伙伴在備考的過程中會進入一個誤區,就是一心一意放在復習上,但是完全不清楚自己的實力。考研拼的是實力不是人品,運氣遠不如超群的實力來得可靠,即使是做不到知己知彼,但至少應該對自己的實力有清楚的認識。

 

每隔一段時間對自己的實力進行一次測試,及時驗收自己的復習成果,了解自己的薄弱環節在哪里,強項在哪里,相應地修改復習計劃,對癥下藥,方能事半功倍,百戰不殆。

 

這八點建議,既可以說是好的學習習慣,也可以說是好的學習方法。

還等什么,趕快學起來。

 

 

 

文章來源:8點建議:不再擔心迷迷糊糊學習,趕不上進度,完成不了計劃