2016年考研數學概率論與數理統計章節復習重點

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研數學概率論與數理統計章節復習重點,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年考研數學概率論與數理統計章節復習重點:

隨機事件和概率是概率統計的第一章內容,也是后面內容的基礎,基本的概念、關系一定要分辨清楚。條件概率、全概率公式和貝葉斯公式是重點,計算概率的除了上面提到的古典型概率,還有伯努利概型和幾何概型也是要重點掌握的。

  第二章是隨機變量及其分布,首先隨機變量及其分布函數的概念、性質要理解,常見的離散型隨機變量及其概率分布:0-1分布、二項分布B(n,p)、幾何分布、超幾何分布、泊松分布P(λ);連續性隨機變量及其概率密度的概念;均勻分布U(a,b)、正態分布N(μ,σ2)、指數分布等,以上它們的性質特點要記清楚并能熟練應用,考題中常會有涉及。

  第三章是多維隨機變量及其分布,主要是二維的。大綱中規定的考試內容有:二維離散型隨機變量的概率分布、邊緣分布和條件分布,二維連續型隨機變量的概率密度、邊緣概率密度和條件密度,隨機變量的獨立性和不相關性,常用二維隨機變量的分布,兩個及兩個以上隨機變量簡單函數的分布。


  第四部分隨機變量的數字特征,這部分內容掌握起來不難,主要是記憶一些相關公式,以及常見分布的數字特征。大數定律和中心極限定理這部分也是在理解的基礎上以記憶為主,再配合做相關的練習題就可輕松搞定。

文章來源:2016年考研數學概率論與數理統計章節復習重點