考研英語怎么復習

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研英語怎么復習,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

每年的3-5月份,也正是考研英語基礎復習的黃金備考時期。那么,考研英語怎么復習呢?
一、時間安排
由于英語的學科特點不同于其它科目,即使是方法對了,如果沒有時間的積累,依舊是學不好。因此考研英語復習必須要有連貫性。
建議大家在基礎階段,不管基礎是好還是差,都必須保證每天抽出不少于三個小時的復習時間。對于在職的同學而言,如果抽不出大塊的時間,可以合理利用好碎片化的時間。
比如早上上班之前,路上等車的時間,睡覺前等等。定一個適合自己的復習計劃,每天在推進新的復習任務之前,先復習鞏固前一天看過的內容,有效地進行溫故而知新。
二、任務安排
在基礎階段復習初期,一定要梳理好考研英語復習的重點內容。
1、詞匯
背單詞對于考研英語的復習備考首當其沖。當然,提起背單詞,這是很多同學心中永遠的痛。“背不會”、“背會就忘了”、“雖然背會了但出現在文章中還是不知道什么意思”……
其實,有這些困惑主要原因在于方法不對路。對于背單詞,大家要明白四個字:理解+重復。理解是記憶之父,重復是記憶之母。理解是通過詞根詞綴明白單詞的構成及詞性,重復是在不同的時間里刺激腦皮層,來加深對這個單詞的印象。
建議每天背單詞的量定在50-80個。在早上,下午,晚上不同的時間里循環三遍,這樣反復記憶效果會很好。
2、語法
雖然考研英語從大綱改革后,試題不直接考查語法知識,但是閱讀的文章中會出現大量的長難句,要讀懂這些句子就和語法知識密切相關了。在備考時,我們可以有針對性地突破重點語法知識即可,重點語法知識用數字提練的話那就是三三四。
第一個三指的是三種從句:名詞性從句,定語從句,狀語從句;第二個三指的是三種非謂語結構:動名詞,分詞,動詞不定式;四指的是四種特殊結構:省略,強調,倒裝,比較。重點突破這些語法知識對于讀懂長難句是至關重要的。
3、閱讀
背單詞,分析長難句最終的目的都是為了能夠讀懂文章,做對題目。對于閱讀,在基礎階段需要多涉獵一些題源文章,比如,《發現》、《時代周刊》、《探索》、《經濟學家》、《新聞周刊》等專業性極高的刊評,了解相關的文化背景知識。
對于零基礎的同學,建議可以用新概念第三冊作為一個過渡。
4、參考資料
歷年真題是最為寶貴的復習資料,任何機構的模擬題從出題思路,設題角度來看,都不及真題。因此有效地利用好歷年真題是考研英語復習備考的王道。

文章來源:考研英語怎么復習